Все новости Костромы
10:30, 05 октября 2021

1 октября в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга прошло венчание Великого князя Георгия Романова и его невесты Виктории Беттарини. На историческом торжестве присутствовали и костромичи.

Это первое более чем за сто лет бракосочетание представителя дома Романовых в России,отметили организаторы.

Автор фото: Александр Гальперин (РИА Новости)

В Северную столицу приехало множество россиийских и иностранных гостей — всего более 700 человек. Венчал молодоженов отец Варсонофий — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, глава Санкт-Петербургской митрополии. Также были представители от Костромы – митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма протоиерей Дмитрий Сазонов. 

Сегодня большая радость для всех — и ваших родителей, и множества высоких знатных лиц, которые по вашему приглашению прибыли сегодня в град святого Петра, — молитвенно разделить с вами эту великую радость,такими словами закончил митрополит Варсонофий торжество, которое длилось больше часа.

Немного ранее, 24 сентября, прошла гражданская церемония в честь грядущего таинства венчания.

А еще в январе Великий князь Георгий принял решение, что обряд чина обручения должен состояться именно в Колыбели Императорского Дома Романовых – в родной им Костроме. Ведь волей Божией Костромской Ипатьевский монастырь стал местом призвания на русский престол в 1613 году царя новой династии — Михаила Федоровича Романова. 

Так, подчеркивая связь царской семьи и Костромы, 24 января текущего года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря состоялось обручение наследника Российского Императорского Дома Его Императорского Высочества Великого князя Георгия Михайловича с госпожой Викторией Романовной Беттарини (до принятия православия — Ребеккой Вирджинией Беттарини). Костромской Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт благословил молодоженов Федоровской иконой Божией Матери — чудотворным образом покровительницы Дома Романовых. 

После всех торжеств молодожены вернутся в Москву. Великий князь Георгий Михайлович занимается благотворительностью, созданный им Российский императорский фонд помогает онкологическим больным. Он же — председатель управляющего Совета банка продовольствия «Русь». Один из проектов организации — отказ от уничтожения продуктов в торговых сетях и реализация их при истечении срока годности. За эту деятельность князь получил благодарность президента РФ. Виктория Романова тоже занимается благотворительными проектами, а также пишет книги.

Георгий Романов – правнук двоюродного брата Николая II не по мужской, а по линии матери. Его прадед Великий князь Кирилл Владимирович был лишен Николаем II прав на престол — из-за неразрешенного императором брака на разведенной кузине. Позже во время февральской революции Кирилл Владимирович и сам отказался от своих прав — нарушил присягу царю и перешел на сторону революционеров.

Последние новости рубрики

18:00, 13 апреля 2024

В советское время детей называли не только в честь электрификации и строительства БАМа. И сейчас россияне дают малышам имена в…

14:00, 13 апреля 2024

Стать владельцем солидного здания XIX века в уездном городе Буй может любой, но придется сделать ремонт. Как сообщили в региональной…

12:00, 13 апреля 2024

Главный сосудистый хирург области лидирует в голосовании, которое закончится уже 14 апреля. -Я подал проект новой операции на сосудах на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...