Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
08:00, 12 марта 2018

Обычный репост может довести до статьи.

В Костроме возбудили уголовное дело против злостного экстремиста, сообщает прокуратура Костромской области. Двадцатиоднолетний костромич почти целый год постил на своей станице «ВКонтакте» тексты, изображения, видео и аудио, унижающие кавказцев, евреев и среднеазиатские народы. В частности – свастику, руны, изображения Гитлера. В прошлом году юноша уже был осужден за аналогичное преступление, тогда ему дали 2 года условного лишения свободы. 

Этот человек — не единственный костромской «экстремист». Каждый год пресекается около 70-80 правонарушений. Львиная доля (около 90%) экстремистских материалов «отлавливается» на просторах «ВКонтакте». Там сосредоточена их основная масса. Это объясняется возрастным цензом аудитории социальной сети. Молодежь сама по себе радикализирована, здесь сказывается и возраст, и подростковый нигилизм. К примеру, на тех же «Одноклассниках» размещается намного меньше незаконных материалов, там общаются взрослые люди с совершенно другими интересами.

За совершение правонарушений экстремистской направленности с 16 лет у нас предусмотрена административная и уголовная ответственность. Что касается административной ответственности, она предусмотрена статьей 20.29 КоАП РФ. По ней нарушителю грозит штраф от 1 до 3 тысяч рублей, или административный арест на 15 суток, — рассказывает Виктор Кулаков, старший помощник прокурора Костромской области.

В области работает давно сложившаяся практика — на первый раз провинившихся наказывают минимальным штрафом в размере 1 тысячи рублей. Как правило, после наказания деньгами люди становятся боле осмотрительными. Практически не бывало случаев, когда лица, наученные горьким опытом, повторно размещали экстремистские посты.

 Чтобы найти запрещенный материал, работники прокуратуры, Минюста, ФСБ и МВД «прочесывают» сайты и страницы пользователей сети вручную. Специальной программы, занимающейся отслеживанием таких материалов, у правоохранительных органов области не имеется. Найти экстремистский материал не составляет большого труда. Но вычислить, что это гражданин нашей области, и выйти на него – на это требуется время. Если на страницу может зайти любой пользователь, то фактически это уже попадает под статью за распространение экстремистских материалов.

Стать виноватым можно и по неосторожности – бывает так, что человек постит записи, не внесенные в список запрещенных материалов, а затем песня, клип или текст попадают в список
Минюста (на данный момент в него включено 4382 материала). Выходит, что законопослушный гражданин автоматически перекочевывает в группу правонарушителей. Есть, например, группа «Коррозия металла», у которой ряд песен признаны экстремистскими. В 2015 году человек разместил у себя песню, она была легальна. Но, через год ее признали экстремистской. Были случаи, когда таких лиц признавали виновными. Так что хотелось бы, чтобы люди почаще отслеживали, какие материалы вносятся в список
запрещенных.

Подробнее о том, что постить можно, а что — нет, читайте в нашей рубрике «Тренды».

Последние новости рубрики

09:45, 06 декабря 2021

4 декабря Константин Ивлев, известный шеф-повар и ведущий программы «Адская кухня», рассказал, почему он решил завершить 3 всероссийский конкурс на…

15:00, 05 декабря 2021

10 декабря в Москве пройдет Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром, сообщает департамент экономического развития Костромской…

16:02, 03 декабря 2021

В Костроме пропала 43-летняя женщина, с 12 ноября 2021 года ее местонахождение неизвестно. Костромской поисковый отряд ЛизаАлерт на сегодняшний день…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...