Это произошло в рамках «предзащиты» по итогам работы за 2017 год.

В четверг в городской думе состоится отчет о деятельности администрации Костромы за прошлый год, с которым должен выступить сити-менеджер Виктор Емец. Этому традиционному мероприятию также традиционно предшествовало обсуждение доклада на депутатских комиссиях. Это своего рода «предзащита». В этот раз дискуссия проходила бурно. На мероприятии присутствовал и корреспондент «Народной  газеты». Депутаты высказали ряд претензий и замечаний к работе исполнительной власти. Исполнительная власть в лице г-на Емца с критикой категорически не согласилась. Обсуждение вышло настолько горячим, что на следующий день Виктор Емец вынужден был извиниться перед думцами за излишнюю эмоциональность. 

Доклад Виктора Емца пересказывать нет необходимости – он выложен на сайте городской администрации, как и другие аналогичные документы за 2015 и 2016 годы. Именно их и сравнил с нынешним документом по таким показателям, как привлечение инвестиций в развитие города, депутат Евгений Ступин. Сравнил и удивился: по некоторым пунктам, считает думец, идет не наращивание мощностей, а дублирование данных, перетекание их из одного года в другой.

Другим предметом критики стали проблемы с содержанием муниципального имущества. Е. Ступин обратил внимание, что база «Костромагортранса», который три года назад переехал на другие площади, до сих пор не реализована, а на ее содержание тратятся миллионы бюджетных денег. Сомнения вызвали и утверждения о том, что муниципальный долг снижается. Третий ключевой момент в «содокладе» оппонента г-на Емца – оценка работы мэрии по развитию туризма. В прошлом году, сказал Е. Ступин, на эти цели было заложено всего 211 тыс. рублей. И какого поступления налогов ждать с таких субсидий?

Озвучены были и претензии горожан относительно программы «Формирование современной городской среды». Жители жаловались: список дворов, где будет вестись ремонт по этой программе, сформирован, и теперь в него не попасть. Люди недоумевают: «Что был за такой взрывной блат, если за короткий период были приняты заявки, а сейчас прием их закрыт?» В своем докладе Виктор Емец похвалил работу администрации по благоустройству пл. Широкова, куда переносится автовокзал с Кинешемского шоссе. На слайде все выглядело неплохо. Но Е. Ступин предложил развернуть камеру в сторону ул. Привокзальной, и тогда картинка будет совсем иной — неприглядной.

Неэффективной назвал работу администрации по ряду направлений и депутат Александр Юшин. «В течение трех лет по предложению администрации из бюджета выделяется по 10 млн рублей на создание штатной структуры и организацию работы с землей по нашим полномочиям, — заметил Юшин, — а обещанных 500 млн как не было, так и нет. Результат на том же уровне». Кроме того, депутат заявил, что городу нужна специальная программа по решению проблем благоустройства частного сектора. Сегодня эти территории не попадают в программу развития городской среды, и их проблемы оказываются неразрешимыми. «Деревни в черте города Посошниково, Скорбежки, Марицино и Кустово оказались без дорог, дети не могут пойти в школу», — заявил А. Юшин.

У депутата Ирины Акимовой вызвала недоумение странная тенденция в сфере капитального ремонта домов до 1961 года постройки: «Жилой фонд стареет, жилье ветшает, средств на его ремонт должно не хватать, а они остаются неосвоенными…»

Депутат Валентина Ямщикова упрекнула городскую администрацию, что большая часть программы благоустройства – это строительство во дворах парковок, причем порой без соблюдения норм СанПиНа. Привлечение на придомовые территории такого количества транспорта грозит серьезными последствиями для здоровья людей и, в первую очередь, детей. Аргумент: а вот жители хотят тут парковку и готовы в это вкладываться, не должен превалировать перед законом. Вопрос поднимается не в первый раз, но парковок под окнами домов, на зеленых зонах и у самых детских площадок, увы, становится все больше и больше.

Другая долгоиграющая проблема была поднята депутатом Валентиной Ульяновой: «Виктор Валентинович, вам привет от заволжан. Вопрос по дальнейшей эксплуатации бани за Волгой. Это здание не в аварийном состоянии, как говорится. Это неправда! Не вводите в заблуждение ни себя, ни вышестоящие организации. Население не успокоилось и не успокоится».

Ответы на эти и другие вопросы думцы попросили подготовить к думе, когда будет уже не предзащита, а настоящая защита отчета администрации о работе за минувший год. Председатель комиссии по экономике и финансам Александр Егоров предложил дополнить доклад существующими проблемами, вариантами их решения и перспективами развития города, чтобы отчет не получился «таким слащавым, как сегодня».

Виктор Емец практически ни с одним упреком в адрес администрации не согласился. На критику реагировал бурно, негодующе, особенно на «содоклад» Ступина. Заявил, что администрация лишь выполняет то, что приняли депутаты, и предложил им разделить ответственность за ситуацию в городе. Но думцы на этот выпад ответили, что ставить оценки депутатам будут избиратели, перед которыми они регулярно отчитываются, у наемного же сити-менеджера нет таких полномочий, а за ряд управленческих решений администрации, например, в сфере транспорта, и не собираются разделять ответственность, так как администрация, получая добро на реформу в этой сфере, вообще-то обещала совсем иной результат, которого не добилась.

Заступился за городских чиновников, к удивлению, лишь депутат Алексей Приставакин. До этого он резко высказывался о деятельности администрации и лично г-на Емца, требовал его публичного отчета. Но в этот раз неожиданно выступил в роли миротворца, и даже слегка пожурил своих «излишне» критически настроенных коллег. С чем связаны такие метаморфозы, остается только гадать. Но последняя фраза в защиту администрации старейшего костромского парламентария, честно сказать, не добавила оптимизма:

 «Доклад соответствует сегодняшней жизни. Мы поставлены в условия нормального хорошего выживания, лучшего в этом году не будет».

 

Зоя ТАТАРЧУК.

Последние новости рубрики

14:00, 05 февраля 2023

В конце рабочей недели в Кострому приехал президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии России. Встреча с Давидом Цецхладзе состоялась в Костромском…

13:00, 05 февраля 2023

В Костромской области решено увеличить финансирование ремонта дорог, при этом приоритет отдается тем трассам, которые пропускают через себя значительные транспортные…

11:00, 05 февраля 2023

Жалобами на продажу продуктов с «сюрпризом» заполонили соцсети Костромской области. Одна из покупательниц жалуется на то, что ей всучили в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...