Все новости Костромы
12:55, 12 сентября 2017

Они будут искать в Костромской области город Шишкелёв.

На поиски затерянного города отправились члены областного отделения РГО вместе с археологами. Предстоит провести археологическую разведку на реке Унже в Кологривском районе. Цель – найти город Шишкелёв. Он упоминается исторических документах до XVI века. Например, в Жалованной грамоте Великого князя Василия Ивановича. Григорию Васильевичу Грязному на городок Шишкелёвтак сообщается:

Городок Шишкелёв – поселение, возникшее на восточной границе Московского государства как небольшое пограничное укрепление.

Кроме служилых людей, выполнявших военные функции, в городке Шишкелёв проживало податное население — крестьяне, ремесленники, торговцы платившие подушную подать, подвергавшиеся телесным наказаниям, выполнявшие рекрутскую и другие натуральные повинности. Город входил в число так называемых «служивых городов», именно поэтому неоднократно ратники Шишкелёва принимали участие в вооруженных походах Ивана Грозного.

До сих пор неизвестно, где располагался город Шишкелёв, что с ним стало, и  почему люди его покинули.

В России не так много городов, местонахождение которых до сих пор неизвестно. По мнению экспертов, таких мест не больше десятка. Среди них и два города в Костромской области – Шишкелёв и так называемый Старый Кологрив, сообщает отделение РГО.

Последние новости рубрики

16:16, 07 октября 2022

Сотрудники МО МВД России «Буйский» разыскивают Липатова Юрия Владимировича, 16.05.1968 года рождения, уроженца деревни Горчуха, Макарьевского района, Костромской области. 4…

16:03, 07 октября 2022

В городе Шарье Костромской области на стадионе «Локомотив» на искусственном покрытии заделали подпалины. Дело в том, что неизвестные на протяжении…

15:55, 07 октября 2022

За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ Сотрудники МО МВД России «Буйский», разыскивают Крылову Светлану Леонидовну 03.07.1988 года рождения,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...