Все новости Костромы
13:50, 20 сентября 2017

Нашли три новых археологических памятника.

На поиски затерянного города отправились члены областного отделения РГО вместе с археологами. Им нужно было провести археологическую разведку на реке Унже в Кологривском районе, чтобы найти город Шишкелёв. Он упоминается исторических документах до XVI века.

Кроме служилых людей, выполнявших военные функции, в городке Шишкелёв проживало податное население — крестьяне, ремесленники, торговцы платившие подушную подать, подвергавшиеся телесным наказаниям, выполнявшие рекрутскую и другие натуральные повинности. Город входил в число так называемых «служивых городов», именно поэтому неоднократно ратники Шишкелёва принимали участие в вооруженных походах Ивана Грозного, — рассказывали участники этой экспедиции.

рго1.jpg

В России не так много городов, местонахождение которых до сих пор неизвестно. По мнению экспертов, таких мест не больше десятка. Среди них и два города в Костромской области – Шишкелёв и так называемый Старый Кологрив.

Участники экспедиции подводят первые итоги:  в ходе разведки обнаружено три новых археологических памятника. Предположительно, один из них и является историческим городом Шишкелёвым. На это указывают найденные артефакты, датируемые XVI-XVII вв. Более точную информацию можно будет узнать после обработки полученных археологических материалов.

рго3.jpg

Можно с большой долей уверенности сказать: Старый Кологрив (Окологривье) и Шишкелев найдены! Пока не могу рассказать более подробно о месте нахождения старинных крепостей и тех артефактах, свидетельствующих о военном и административном характере городищ, поскольку ученые историки должны обработать, сделать экспертизы и представить выводы о результатах разведки в надлежащем порядке. И провести там серьезные многолетние исследования-раскопки. Но для меня в результате семидневного приключения, мой Шишкилев нашел уже место на карте Костромского края,рассказывает участник экспедиции в верховьях Унжи, члена РГО Дмитрий ШНУР.

Последние новости рубрики

18:30, 23 сентября 2022

Непростая ситуация, которая сложилась на данный момент в России, коснулась практически всех граждан. Подавленное и депрессивное настроение присутствует, однако психологи…

18:00, 23 сентября 2022

Как стало известно, гастрономический фестиваль «Клюквенный СОК», который должен был состояться в поселке Мисково отменили в связи с мобилизационными действиями…

17:05, 23 сентября 2022

В Костроме начала работу «горячая линия» по частичной мобилизации. Земляки могут задать любой вопрос, который связан с призывом. «Горячие линии»…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...