Яндекс.Погода
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Доп. образование
  • Новогодние корпоративы
  • Еда на заказ
  • Вернуться назад / 10 Ноября 2019, 17:00, K1NEWS.RU

    Костромичи возвращают в общедомовую собственность колясочные и лифтёрные

    Когда-то эти помещения были в муниципальной собственности.

    Фото: K1NEWS.RU/Елена Олейник
    Ищете место для новогоднего корпоратива? Мы приготовили подборку ресторанов и кафе Костромы (с ценами) , где можно весело и вкусно встретить Новый год ❄

    Костромичи постепенно возвращают в общедомовую собственность колясочные и лифтёрные – сообщает K1NEWS.RU. Раньше этими помещениями распоряжалось государство. Потом они перешли в частные руки. На месте колясочных открывались пункты проката, а в подвалах коммуникации соседствовали со складами.

    Костромичи возвращают в общедомовую собственность колясочные и лифтёрныеКостромичи возвращают в общедомовую собственность колясочные и лифтёрныеКостромичи возвращают в общедомовую собственность колясочные и лифтёрные

    Молодая мама Екатерина Кочергина, жительница многоэтажки с улицы Войкова, вынуждена хранить коляску в соседнем подъезде. И каждый раз проделывать замысловатый маршрут для того, чтобы выйти с ребёнком на прогулку. Несколько лет назад помещение колясочной в их подъезде было продано частному лицу. На входе в неё появилась металлическая дверь с замком.

    Этой колясочной пользовались много лет по её прямому предназначению. Однако несколько лет назад помещение продали частнику. Мы узнали об этом только тогда, когда он решил сделать из этого помещения отдельный выход. Конечно же, мы этого сделать не разрешили и обратились в суд. Уже есть его решение. В нем говорится, что это помещение является общедомовой собственностью. Но в то же самое время суд применил принцип исковой давности, - рассказал Геннадий Коровянский, житель многоэтажки с улицы Войкова.

    Казалось бы, победа - колясочная признана общедомовым имуществом, и по праву может принадлежать всем жильцам подъезда. Но продано помещение было давно, поэтому вернуть его пока не получается. Сейчас этим вопросом занимаются общественные организации, которые предлагают внести изменения в закон о нераспространении сроков исковой давности на подобные помещения при их возврате. И, если на Войкова вопрос с возвратом колясочной ещё в стадии решения, то на улице Заволжской жители уже празднуют победу.

    У нас здесь была лифтёрная сразу на несколько домов района. А когда её закрыли, то здесь была и диспетчерская такси, и ещё что-то потом. А жители вынуждены были таскать коляски, санки, велосипеды на руках на 9 этаж. Лифт у нас маленький, поэтому сложно с коляской в него убраться. Все жители очень возмущались. У нас было два суда, и мы отсудили это помещение. Нам удалось его отвоевать. И сейчас здесь колясочная у нас, - говорит костромичка Римма Антонова.

    В 2015 году в Костроме в собственность жильцов было возвращено первое подобное помещение. Это был подвал в доме на улице Советской. Сейчас таких колясочных, лифтёрных и подвальных помещений порядка 100. Помощь костромичам оказывают в региональном центре общественного контроля в сфере ЖКХ. Причём сделать это вполне реально и без судебных разбирательств.

    Если идти в суды, то это дорого, долго и сложно. Не каждый дом может позволить себе нанять квалифицированного юриста. Поэтому, отработав механизм внесудебного пути восстановления прав собственников, мы сейчас рассказываем об этом и не только в Костроме, но и в других субъектах, - рассказывает Андрей Пинчуков, руководитель костромского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

    Опыт костромичей уже используют и в других российских регионах. Например, в Крыму. Всех, кто нуждается в помощи костромского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, мы просим в рабочее время звонить в редакцию портала K1NEWS.RU по телефону 8 (4942) 499-164. 


    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.