Все новости Костромы
17:00, 23 ноября 2021

В «Костромской Народной газете» костромичи поделились любимыми рецептами закваски капусты.

Одна женщина рассказала, что квасит привычную капусту и щаницу (мелко порубленные верхние листы капусты) по старому бабушкиному рецепту. На двухкилограммовый кочан нужна столовая ложка соли и морковь, которую добавляют по вкусу. Овощ рубится тяпкой, как в старые времена. Далее заготовка должна три простоять дня в теплом месте, при этом ее каждый день необходимо протыкать деревянной палочкой. Если через три дня капуста начинает хорошо пениться, то ее можно выносить в холод. Если пены маловато, то еще на день-два капусту оставляют дома.

Второй рецепт, о котором рассказал другой местный житель, более современный. Здесь нет моркови, зато добавляются семена укропа. Как утверждает мужчина, такая капуста получается очень вкусной.

Еще один не менее интересный рецепт используется только тогда, когда нет полнолуния. Об этом заявила костромичка, которая считает, что полнолуние может испортить вкус капусты.

Для квашения я беру только поздние сорта белокочанной капусты. Кочаны выбираю плотные, весом больше двух кило. На четыре килограмма капусты надо две большие морковки и пять горошин душистого перца. Для рассола потребуется два литра воды, две столовые ложки сахара и три столовые ложки нейодированной соли. Овощи шинкую мелко, перемешивая с перцем, и закладываю в стеклянные банки. Капусту уплотняю, оставив сверху сантиметров пять. И заливаю рассолом, предварительно растворив соль в теплой кипяченой воде. Главное не делать это в полнолуние, — поделилась жительница Костромы.

Для тех, кто любит острое, есть полезный рецепт. Нужно взять полтора килограмма белокочанной капусты, сто граммов корня хрена, столовую ложку соли и четыре столовых ложки меда.

Капусту нашинковать. Хрен вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Затем измельченные овощи перемешать, добавить мед и соль. Вымешивать аккуратно, чтобы капуста не выделила сок. Смесь уложить плотным слоем в эмалированную посуду, накрыть чистой марлей, установить сверху груз. Разместить в теплом темном месте, периодически протыкать содержимое деревянной палочкой. В таком положении она должна находиться три-четыре дня. Когда рассол в квашеной капусте посветлеет, блюдо можно перекладывать в чистую стеклянную банку и ставить на хранение в холод, — рассказала костромичка.

Также журналистка «Костромской Народной газеты» отметила, что в ноябре 2021 года цены на квашеную капусты на рынке немаленькие, хотя выбор очень скромный. Так, за пол-литра квашеной капусты и щаницы просят 80 рублей.

Последние новости рубрики

19:05, 13 декабря 2024

И таких вакансий — десятки. В соцсетях местные жители нередко обсуждают уровень заработной платы в регионе. Многие заявляют, что зарплаты…

18:35, 13 декабря 2024

Ранее K1NEWS.RU нашел в областном центре самый дорогой дом, стоимость которого составляла 250 миллионов рублей. Однако, как оказалось, есть в…

17:35, 13 декабря 2024

Работы проходили в Судиславском районе. Здесь проводили реконструкцию перехода через реку Юрьевица. Как сообщили в пресс-службе регионального департамента транспорта и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...