Все новости Костромы
19:00, 27 июня 2017

Костромичам присылают странные сообщения с непонятной ссылкой.

Костромичи обеспокоены: многим пришли смс-сообщения с просьбой перейти по ссылке. СМС-ки приходят с незнакомых номеров, но отправители обращаются к адресатам либо по имени, либо по фамилии. Может показаться, что сообщение прислал какой-то знакомый человек, и ссылка, которая содержится в этом послании, не представляет никакой опасности. Написано же: «не спам!» Приходят такие сообщения, якобы, и от людей, номера которых занесены в вашу книгу. Подозрительные смс отправляют не они.

Мне пришло сообщение от папы. Открываю — а там эта странная ссылка. Мой отец уже в преклонном возрасте, ссылка для него — это вид наказания. Да и смс он пользоваться не умеет. Я сразу заподозрил неладное, — рассказывает Влад.

вирус.jpg

Я перешла по этой ссылке и теперь телефон у меня глючит, ничего не грузится, — рассказывает Алина.

По городу прошел слух, что это – вирус. Так ли это, и как обезопасить себя от этого, корреспондент портала K1NEWS.RU узнал у заместителя генерального директора ГК «ГЕЛИОС» Сергея Игнатьева.

На сегодня данный вид мошенничества не нов, и, к сожалению, распространяется быстро, трансформируясь и адаптируясь в новых электронных информационных средах, будь то электронная почта, соцсети или иные электронные площадки. Все это, одним словом, — кибермошенничество. Защититься от этого на 100 процентов, увы, практически невозможно, но эффективно противодействовать потенциальной угрозе можно и нужно, — рассказывает Сергей ИГНАТЬЕВ.

Не переходите по ссылке, указанной в сообщении. Это вирус. А чтобы не стать жертвой кибер-мошенников, нужно соблюдать 8 простых правил:

1.      Антивирус — это самая распространенная и надежная защита от вирусов. Однако полной защиты от вирусов они, к сожалению, не гарантируют. Самостоятельно вычислить «работающего трояна» неподготовленный пользователь не может. Обычно о нем узнают, когда пропадают деньги с электронного счета или от друзей, которым с вашего почтового ящика пришло электронное письмо, содержащее спам, не приличное предложение, прочее.  Установка антивирусной программы необходима. Она дает высокий процент гарантии защиты.

2.      Не храните свои пароли на устройстве, в том числе ключи от платежных систем. При запросе браузера о сохранении паролей всегда отвечайте «не сейчас» или внесите соответствующие настройки. Не сохраняйте логины и пароли в текстовых документах на устройстве. Некоторые «трояны» их находят и там. Тем более не храните их в интернете на электронной почте.

3.      Заходите на свою почту только с сервиса, от которого она предоставлена. Это касается и ваших страничек в социальных сетях типа ВКонтакте и Мой мир, так как для кражи паролей злоумышленники достаточно часто используют обычный обман, делая ставку на вашу невнимательность и нежелание читать и вникать в прочитанное. Они могут разместить баннер с надписью Яндекс или другой почтовой системы на своём сайте и затаиться, как паук на паутине в ожидании добычи. Как ни странно, находятся пользователи, которые, увидев логотип своего почтовика, решают, не утруждая себя двумя лишними кликами, зайти и проверить почту. При нажатии на баннер или ссылку выходит страничка, которая является точной копией вашего почтового сервиса. Она предлагает ввести логин и пароль.

4.      Осторожнее устанавливайте всевозможные приложения (чем популярнее приложение, тем больше шанс, что под него маскируется вирус). Почитайте отзывы перед закачкой. Если их нет, но очень хочется — перед копированием/установкой чего-либо  на мобильник, проверьте это на стационарном компьютере антивирусом со свежими базами.

5.      Никогда не устанавливайте на мобильник незнакомый «контент» неизвестного происхождения.

6.      Не держите Bluetooth постоянно включенным, а если вы все же постоянно работаете через Bluetooth, используйте режим невидимости.

7.      Не принимайте по Bluetooth подозрительные файлы — вы всегда можете отклонить его прием!

8.      Не открывайте незнакомые вложения в электронных письмах.

И всегда включайте разум, а не эмоции когда приходят письма сомнительного характера, от какого бы адресата они не поступали.

Последние новости рубрики

15:00, 07 августа 2022

Костромичи не могут вернуться домой из Санкт-Петербурга. Рейс Санкт-Петербург- Кострома задерживается. Об этом узнал К1НЬЮС.РУ. В Питере время вылета перенесено…

17:00, 06 августа 2022

В социальных сетях костромичи бушуют по поводу поведения водителей транспортных средств. В группе «Кострома» социальной сети «ВКонтакте» неравнодушный костромич рассказал…

16:00, 06 августа 2022

Костромские курсанты Детского морского центра завершили летнюю смену на Соловецких островах. В шестнадцатый раз образовательный проект организовал Соловецкий музей-заповедник. За…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...