Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
19:45, 13 октября 2014

Корреспондент «Народной газеты» выяснила, какие методы исцеления используют костромичи.

Корреспондент «Народной газеты» выяснила, какие методы исцеления используют костромичи.

«Простудный сезон» в самом разгаре. А как мы обычно лечимся от ОРЗ и ОРВИ? Наглотались таблеток и жаропонижающих – и все, бегом на работу. Но раньше такого спасения от всех болезней не было. Корреспондент «Народной газеты» вместе с костромичами вспомнила способы ретролечения.

Настоящим ретро в медицине являются банки. Раньше, для этого брали лучину, наматывали на нее вату и поджигали. Горящую вату на несколько секунд помещали внутрь банки, выжигали там кислород, а потом «присасывали» банку к спине. Сейчас банками не пользуются, говорят, что ВОЗ запретила. Костромичи вспоминают о них по-разному, но всегда с каким-то трепетом.

От боли в горле раньше пили молоко с медом, а от температуры делали обтирания уксусом или водкой. Вспомнили костромичи и еще один способ ретролечения – с помощью синей ультрафиолетовой лампы.

Кстати, как выяснилось, многие до сих пор предпочитают избавляться от хворей с помощью различных сборов и целебных трав, в большом количестве собирая зверобой, лист малины, лист смородины, земляничный лист, клюквенный лист. Потом все это нужно высушить и можно заваривать чай.

Поделились своими методами и охотники. Их способы еще не стали ретро. Скорее, это правила, которые помогают не заболеть, либо быстро выпутаться из сетей недомогания. При простуде или болях в спине охотники втирают в грудь и поясницу медвежий или барсучий жир.

Материал «Лечи меня по-французски» читайте в свежем номере «Народной газеты».

Последние новости рубрики

18:33, 06 декабря 2021

После хороших снегопадов, костромичи смогли в выходные развлечься и покататься на ватрушках и санках. Традиционно скатиться с ветерком можно на…

17:05, 06 декабря 2021

В Костроме с 5 декабря начал действовать «Морозный патруль». Об этом сообщается в группе поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в социальных сетях….

16:35, 06 декабря 2021

Костромская область восстановила допандемийные показатели занятости 2019 года благодаря снижению безработицы и росту числа трудоустроенных граждан, сообщает пресс-служба администрации Костромской…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...