Коронавирус
Заражения: 49294, за сутки +78
Выздоровления: 47660
Все новости Костромы
17:30, 11 марта 2021

Костромичей лишили льготной ипотеки

Банк России предлагает продлить льготную ипотеку в 24 регионах страны заявила в интервью «Известиям» глава регулятора Эльвира Набиуллина.  Костромской области в этом списке нет.

По мнению Набиуллиной, антикризисные меры спровоцировали дополнительный спрос и как следствие, резкий скачок цен на недвижимость. Программа льготной ипотеки под 6,5% с первоначальным взносом 15% на покупку жилья в новостройках была принята в разгар пандемии и позволила поддержать как людей, так и застройщиков. 

Льготная ипотека как антикризисная программа была очень эффективна. Но здесь наша позиция не изменилась. Она должна быть свернута. Уже появились негативные эффекты: дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен — мы это видим по ряду регионов, где этот эффект уже стал негативным с точки зрения доступности жилья, заявила председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина.

При этом в соседних Ярославской, Ивановской и Кировской областях антикризисную программу предлагают продлить. В этих регионах,  по словам аналитиков, ситуация стабильнее. Уровень спроса на жилье здесь ниже, чем в Костроме.  

Последние новости рубрики

15:33, 18 января 2022

История 5-летней Вероники Николаевой, которая была жестоко убита потрясла всю Россию. Многие СМИ писали об этом. Известный журналист и блогер…

14:03, 18 января 2022

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру составил актуальный список ограничений, которые ждут туристов при путешествии по России. Туту.ру рассказал,…

13:31, 18 января 2022

Судебные приставы помогли костромичке вернуть домой девятилетнего сына, сообщает пресс-служба УФССП по Костромской области. Известно, что после развода супругов отец…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...