Все новости Костромы
09:45, 12 марта 2024

Костромичам запретили грустить во второй день Масленицы


Сегодня, 12 марта, наступил второй день Масленичной недели – «Заигрыш». Именно с этого дня предки начинали праздничное веселье.

Интересно, что раньше в «Заигрыш» устраивали множество забав: катание с горок, песни и пляски. Кстати, считалось, что чем веселее пройдут катания на горках, тем больше счастья ждет людей в будущем.

На второй день Масленичной недели нельзя грустить, в противном случае следующий год пройдет в тоске. Также запрещается лгать, ссориться с родными и завидовать, ведь это может привести к долгим конфликтам и бедам.

В «Заигрыш», согласно церковному уставу, запрещено есть мясо, поскольку начинается подготовка к Великому посту. При этом молочные продукты и жирную пищу в Масленицу есть можно. Поскольку «Заигрыш» входит в так называемую Узкую Масленицу (первые три дня Масленичной недели), то можно не только праздновать, но и наводить порядок в доме. А еще в этот день не принято рассказывать о своих снах. Дело в том, что предки верили, что плохие сны, рассказанные в «Заигрыш», обязательно сбудутся, а вот хорошие — наоборот.

Фото: Изображение от bearfotos на Freepik

Последние новости рубрики

12:00, 15 апреля 2024

Первое капитальное помещение для него в Костроме было построено еще в 1884 году на Еленинской улице (ныне улица Ленина). Время…

10:30, 15 апреля 2024

Останки проступили из-под земли между домами на Коммунаров, 10, и Ткачей 2/12 в областном центре. Во дворе нашли позвонки, ребра,…

09:55, 15 апреля 2024

В поисковом отряде «ЛизаАлерт» сообщили о том, что пропал костромской подросток. 14-летний Федоров Иван Романович 14 апреля ушел из дома…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...