Все новости Костромы
13:25, 13 ноября 2015

Последствия запрета на продажу алкоголя оказались не теми, на которые рассчитывали.

Последствия запрета на продажу алкоголя оказались не теми, на которые рассчитывали.

В Костромской области разрешат продавать алкоголь с 8 утра до 23 часов, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Скорее всего, такое решение на ближайшем заседании примут депутаты облдумы. Во всяком случае, на комитете, где обсуждали вопрос, большинство высказалось – «за».

Напомним, около 5 лет назад в регионе запретили продавать алкоголь с 22 часов до 10 часов. Сейчас в администрации области говорят: очевидный результат запрета только один — продажи легального алкоголя упали в два раза. А вот число отравлений от фальсификатов, напротив, не уменьшается. Вывод: пить люди меньше не стали, а доходы бюджета от акцизов за продажу алкоголя, напротив, упали.

«Прес­тупле­ний в пь­яном ви­де ста­ло боль­ше, сур­ро­гатов то­же стало боль­ше. До­воды, что мень­ше ста­ли пить, раз­би­ва­ют­ся о ста­тис­ти­ку», – заявил  упол­но­мочен­ный по пра­вам пред­принима­телей в Кос­тромской об­ласти Сергей ГАЛИЧЕВ.

В итоге депутаты и чиновники теперь в один голос озвучивают простую мысль, которая была ясна еще в 2010-2011 году: борьба за отрезвление народа не обязательно должна вестись с помощью запретов.

Правда, эту точку зрения поддерживают не все. Представители полиции, например, говорят, что сейчас идет рост так называемых «уличных»  прес­туплений, которые совершают нетрезвые костромичи. Как , послабление в законе об ограничении продажи алкоголя может эту ситуацию усугубить еще больше. улич­ных» считают в УМВД

Движение за трезвость, понятно, тоже против.

«Данный закон пытаются принять не в первый раз, подобные попытки уже были в 2012 году. Антиалкогольная политика должна быть последовательной. Потому надеемся, что депутаты не станут принимать закон в данной редакции», — считает пред­се­датель ре­ги­ональ­но­го Со­юза борь­бы за на­род­ную трез­вость Сергей ТИХОМИРОВ.

 Отметим, что по данным Роспотребнадзора, показатель смертности костромичей от употребления спиртсодержащей продукции во втором квартале этого выше на 8,2 процента в сравнении с этим же периодом 2014 года и на 10,2 процента относительно 1-го квартала 2015 г.

Заседание облдумы, на котором примут решение о разрешении продавать алкоголь с 8 часов до 23 часов,  состоится 26 ноября.

Последние новости рубрики

13:59, 28 мая 2024

Прогулки по лесу для жителей девяти муниципалитетов Костромской области теперь тоже под запретом. С 28 мая расширен список муниципалитетов региона,…

12:59, 28 мая 2024

28 мая одиннадцатиклассники пишут один из двух обязательных предметов, который необходим для получения аттестата о среднем общем образовании. Для проведения…

12:14, 28 мая 2024

Красавица-овчарка верой и правдой исполняла свой долг. Теперь она выходит на пенсию по возрасту и ждет хороших хозяев. Сотрудники кинологической…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...