Все новости Костромы
17:35, 21 октября 2022

Костромичам рассказали как справиться с осенней депрессией

Осенью традиционно многие начинают чувствовать апатию, усталость, а кто-то совсем впадает в депрессию. K1NEWS.RU узнал, с чем связано это внутреннее состояние и что с ним делать.

Врач-психотерапевт костромского Центра психотерапии Ксения Толмачева рассказала, что состояние меланхолии связано с тем, что осенью костромичи получают меньше солнца, день становится короче, погода не радует.

Осенью к психотерапевту обращаются чаще, чем летом. Даже те пациенты, у которых была ремиссия, на летний период им отменено было медикаментозное лечение, осенью приходят с подавленным настроением и приходится вновь назначать лечение. Осенью апатия и тревога бывают у многих людей, погода влияет на настроение, также всплывают проблемы, на которые ранее пациенты не обращали внимание, — говорит врач.

На фоне нынешней ситуации в стране и в мире костромичи стали больше обращаться за профессиональной помощью к психотерапевтам и психологам. Внутренние тревоги и переживания начинают проявляться в самый неподходящий момент.

Нельзя сказать, что сейчас наплыв пациентов, скорее всего, обращаться начнут чуть позже. Из тех людей, которые сейчас обращаются в связи с нестандартной обстановкой в стране, много тех, кто жалуется на тревогу, апатию, депрессию и панические атаки, — рассказывает Ксения.

При этом, как отмечает доктор, тревогу испытывают практически все костромичи, просто кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, тут все зависит от характера и темперамента человека.

Конечно, есть и те, кто обращаются в связи с уходом близких на территорию СВО, но нельзя сказать, что таких пациентов много, — комментирует Ксения.

Врач обратила внимание на то, что люди боятся первый раз обращаться к психотерапевту, однако нужно перебороть свой страх и прийти за помощью к специалисту, если требуется.

Как же справиться с осенней хандрой, апатией и упадническими настроениями? Ксения Толмачева рекомендует костромичам:

  1. Соблюдать режим дня. Хороший сон – залог здоровья и хорошего настроения.
  2. Больше гулять на свежем воздухе. Прогулки – это важная часть распорядка дня, поэтому соблюдать ее стоит всем.
  3. Заняться в свободное время любимым делом и провести время с семьей. Хобби – это то, что помогает отвлечься.
  4. Дозированное чтение новостей, которые вызывают тревогу. Не зря говорят, меньше знаешь – крепче спишь. Лучше оградить себя от негативных новостей, хотя бы на время.
  5. Полакомиться любимыми блюдами и сладостями. Вкусная еда многим поднимает настроение. Сейчас стоит отложить все диеты и позволить себе те сладости, которых так хочется.

Надо понимать, что мы не можем повлиять на ситуацию в мире, поэтому не стоит так сильно переживать, ведь этим тревожным состоянием мы вредим сами себе, — отметила врач-психотерапевт Ксения Толмачева.

Последние новости рубрики

14:05, 26 ноября 2022

Ночью, с 25 по 26 ноября, специалисты МКУ «Дорожное хозяйство» восстанавливали асфальт на дорогах Костромы. Ремонт проходил в ночное время,…

11:17, 26 ноября 2022

В 2022 году при поддержке Центра «Мой бизнес» костромичи представили свою продукцию на 14 межрегиональных и международных выставках. Среди них:…

09:05, 26 ноября 2022

В Давыдовских микрорайонах Костромы ещё неделю будут ремонтировать тепловые сети, об этом сообщили в Управлении жилищно-коммунального хозяйства. Специалисты ТГК-2 продолжают…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...