Все новости Костромы
12:00, 09 июня 2022

Костромичам рассказали, как правильно выбрать мороженое

Лето — сезон повышенного спроса на мороженое. «Сладкий холод» является одним из популярных видов десерта в мире. Мороженое нравится не только детям, но и взрослым. Для того, чтобы не разочароваться в выборе «холодного десерта» Роспотребнадзор рассказал костромичам как правильно его выбрать.

Этикетка

На этикетке должна быть представлена полная информация о составе продукта, производителе, должен быть указан срок годности и температура хранения.

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

· молочное – не более 7,5% молочного жира;

· сливочное – 8–11,5% молочного жира;

· пломбир – не менее 12% молочного жира;

· кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;

· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.

Стабилизаторы

Существуют стабилизаторы, которые допускаются при производстве мороженого. Именно они позволяют продукту сохранять форму. В составе могут присутствовать следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401).

Внешний вид

Хорошее мороженое должно быть равномерно окрашено. Если на «холодном» десерте присутствуют какие-либо цветные вкрапления, то это значит, что на производстве плохо перемешали массу с натуральной добавкой или красителем. Если изначально производитель задумывал с помощью натуральных красителей создать рисунок, тогда вкрапления уместны.

Текстура и форма

Мороженое всегда должно сохранять свою первоначальную форму. Любая деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Разморозка и повторная заморозка продукта негативно скажется на вкусовых качествах и на его безопасности. Признак повторного замораживания – ощущение «песка» во рту. Это мелкие кристаллики льда, которые образуются при повышении температуры хранения. Так начинается процесс микробиологической порчи продукта, который в дальнейшем может привести к расстройству кишечника.

Познакомиться с историей возникновения мороженого можно здесь.

Последние новости рубрики

11:05, 04 июля 2022

Удачным опытом оказалась организованная  МАУ г.Костромы «Дирекция парков» и КЦ «Возрождение» ретро- танплощадка. В прошлую пятницу  24 июня,в парке «Берендеевка»…

09:00, 04 июля 2022

Такие данные представил интернет-канал «Мой проект», занимающийся социальными опросами костромичей. В уличных мини-интервью прохожие отвечали автору проекта на вопрос: «Где…

16:00, 03 июля 2022

K1NEWS.RU узнал, что костромичи продолжают продавать монеты коллекционерам за баснословные суммы. Так, жителям областного центра предлагают купить 2-х рублевую монету…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...