Все новости Костромы
13:07, 26 марта 2024

Костромичам рассказали, как обезопасить себя от мошенников и назвали самые изощренные уловки

В 21 веке из каждого утюга слышно о цифровизации, но всегда ли это хорошо? К сожалению, жителей Костромской области ежедневно атакуют кибер-мошенники. Мы пообщались с экспертом, который точно знает, как защититься от спам-звонков и опасных рассылок — директором компании МТС в Костромской области Рамилем Мусаевым. 

Злоумышленники каждый день придумывают новые уловки, поэтому костромичам стоит быть особенно осторожными. Народ уже не удивишь звонками от сотрудников УМВД или подозрительными ссылками, где родители якобы просят проголосовать за ребенка на детском конкурсе, а потом бот требует ввести данные банковской карты. 

В 2024 году на костромичей и жителей других регионов России обрушилась новая напасть. Людям поступают звонки якобы от операторов сотовой связи, которые требуют подтвердить паспортные данные, чтобы вашу сим-карту не заблокировали. Подробнее об этом нам рассказал директор МТС в Костромской области Рамиль Мусаев.

— К сожалению, мошенники пытаются обмануть граждан представляясь сотрудниками сотовых операторов. Как это работает? Незнакомый голос в трубке представляется сотрудником компании МТС и утверждает, что ему нужно обновить договор и актуализировать паспортные данные. Иначе ваша симкарта будет заблокирована. Затем доверчивым костромичам может прийти смс-код, который предоставит доступ мошеннику в ваш личный кабинет на Госуслугах. А там дело за малым, аферисты меньше, чем за час оформят кредит на ваше имя. 

По словам Рамиля Мусаева, чтобы не попасться в лапы мошенников, следует придерживаться трех простых правил.

— Во-первых, вы должны знать, что никакой мобильный оператор никогда не будет звонить вам по поводу подтверждения ваших персональных данных, паспортные данные могут запросить только в салонах сотовой связи при оформлении сим-карты или кредита.
Во-вторых, сотрудники телеком-сферы никогда не будут запрашивать у вас никаких кодов. Так делают только аферисты. Не зря же в таких смс-сообщениях предупреждают, что код нельзя сообщать посторонним людям.
В-третьих, раз уж вы ответили на такой звонок, сообщите, что придете в салон МТС лично и уточните всю информацию у сотрудника салона. Чаще всего после такого ответа мошенник выходит на эмоции и сразу становится понятно, что перед вами обманщик. Еще вы можете схитрить и сказать, что мы не являетесь абонентом МТС. Тогда он извинится и положит трубку. 

Не секрет, что самые незащищенные слои населения – дети и пенсионеры. Если аферист позвонит ребенку, он может перепугаться и рассказать все о себе и о своих родителях.

— Для начала воспользуйтесь элементарными правилами цифровой гигиены – установите надежные пароли в соцсетях, прочитайте ребенку лекцию о том, что нельзя переходить по сторонним ссылкам, а уж тем более вводить данные банковской карты, настройте бабушкам и дедушкам в мессенджерах разрешение на звонки только от номеров из телефонной книги.
Ну и, конечно, один из самых эффективных методов борьбы с кибер-атаками, на мой взгляд, — антиспам-сервисы. Это очень удобно, особенно для детей и пенсионеров, которые чаще всего попадаются на уловки аферистов, — советует Рамиль Мусаев.

Соблюдая эти несложные правила предосторожности, вы сможете не попасться на уловки мошенников и сохранить свои средства и персональные данные.

Последние новости рубрики

17:41, 20 апреля 2024

Красоту в городе 20 апреля наводили более 180 трудовых коллективов. За каждым из них были закреплены территории, которые необходимо было…

15:00, 20 апреля 2024

Теплое ламповое заведение для котиков и людей открылось пять лет назад 19 апреля. С тех пор «Мао» довелось пережить многое….

14:00, 20 апреля 2024

Косметический ремонт в помещении Костромской сырной биржи начнется 22 апреля. Обновить здание нужно не только для того, чтобы создать условия…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...