Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
15:00, 13 декабря 2018

Чтобы знали, чего требовать от коммунальных служб в зимний период.

В Костроме активисты подготовили памятку, посвященную содержанию дорог и тротуаров зимой. В ней они рассказали, какие требования предъявляются к их расчистке, сообщает региональный исполком ОНФ.

Кроме того, этот вспомогательный «документ» подсказывает, в какой срок коммунальщики должны очищать проезжую часть от снега, какие виды противогололедных материалов можно использовать, куда обратиться, если дорогу или тротуары не убирают.

Как правило, у нас дороги чистят до самого асфальта или оставляют их «в накате». По ГОСТу проезжую часть необходимо очищать от снега и льда в срок от 3 до 6 часов.

При этом во время снегопада или метели и до окончания уборки на проезжей части может находиться рыхлый или талый снег толщиной от 1 до 5 сантиметров, в зависимости от категории дороги. Обочины дорог должны быть очищены от снега по всей ширине. Привести в порядок обочины коммунальные службы должны в течение 24 часов с момента окончания снегопада, говорится в сообщении.

После этого работы по уборке снега должны переместиться на остановки и парковки. Убирать тротуары и пешеходные дорожки после окончания снегопада или метели службы обязаны в сроки от 1 до 3 часов. При этом нельзя создавать снежные валы на обочинах дорог или разделительной  полосе шириной менее 5 метров, на тротуарах, ближе 10 метров от пешеходного перехода, ближе 20 метров от остановок общественного транспорта.

Очищать от снега нужно и дорожные знаки, сигнальные столбики. Мешающие чистке машины могут эвакуировать по заявке фирмы-подрядчика.

После уборки дороги нужно обработать. По ГОСТу можно применять химические и комбинированные ПГМ: твердые сыпучие материалы на основе соли, жидкие растворы химических реагентов или природные рассолы, мелкий щебень, песок и песко-соляную смесь.

Применять чистую соль можно только при температурах от -2 до -16°C. Образовавшуюся смесь после обработки нужно убрать с дорог в течение 2-3 часов, чтобы не оставалось грязи и луж.

Соль и песок тоже хороший вариант, только вот талая вода с песком попадает в ливнесток и быстро засоряет его.

Ну и, конечно, главной проблемой коммунальных служб
остается то, что на уборку снега они выезжают после снегопада. За рубежом
службы следят за изменением погоды по камерам и оказываются на своем посту уже
до разгула стихии.

Последние новости рубрики

10:00, 17 сентября 2021

По данным областной избирательной комиссии, сегодня в 8:00 для желающих проголосовать было открыто 552 избирательных участка. Доступны они по всему…

19:25, 16 сентября 2021

На старом кладбище в поселке Минском появился памятник детям-блокадникам. Его заказал и установил на личные средства один из местных жителей…

11:45, 16 сентября 2021

В 2ГИС (входит в экосистему Сбера) появилась информация об избирательных участках. Геосервис подскажет жителям, где можно проголосовать 19 сентября на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...