Коронавирус
Заражения: 50441, за сутки +234
Выздоровления: 47925
Все новости Костромы
13:13, 21 июня 2016

В городе заработала горячая линия и 3 консультационных правовых центра с пошаговой инструкцией.

Сегодня в областной Думе рассказали, что делать  с неправомерными платёжками за тепло от ТГК-2, сообщает корреспондент К1NEWS.RU. Депутат Госдумы Алексей Ситников и глава администрации Костромы Виктор Емец уже обратились в прокуратуру и готовы помочь горожанам, которые намерены отстаивать свои права.

В этом месяце костромичи впервые получили платёжки за отопление не в общей квитанции ЕИРКЦ, а в виде отдельного платёжного документа, который рассылала сама ресурсоснабжающая компания «ТГК-2». 

Мало того, что в этих квитанциях костромичам предлагали заплатить за отопление в мае, хотя официально и фактически отопительный сезон в региональной столице завершили в апреле. Оказалось, что в этих квитанциях допущена масса ошибок, нарушен закон о персональных данных, а оплата для жителей многоквартирных домов, оборудованных приборами учёта, начислена по среднемесячному нормативу, а не по факту потребления, что противоречит действующему законодательству. По всем этим фактам депутат Государственной Думы Алексей СИТНИКОВ уже составил обращение в региональную прокуратуру и лично генпрокурору Юрию Чайке:

«Речь идёт о самовольном начислении компанией ТГК-2 платы за коммунальные услуги по теплоснабжению с нарушением действующего законодательства. Причём нарушено сразу несколько законов и правовых актов, в том числе жилищного и административного кодекса. Реагировать на эти действия необходимо было незамедлительно, поэтому с первых же часов, как стало известно об этой ситуации, я взял её под особый контроль и принял ряд шагов, чтобы нормализовать обстановку. Мной подготовлено и отправлено обращение в правоохранительные органы. Затем я и мои коллеги из Костромской областной Думы и города намерены отстаивать права жителей на получение объективной информации об оплате коммунальной услуги и требовать исполнения законов, а также добиваться быстрого и полного возврата тем, кто уже произвёл оплату. В ближайшие время я и мои коллеги будут проводить соответствующие встречи с гражданами». 

Проблема касается 1220 многоквартирных домов, как оборудованных, так и необорудованных общедомовыми приборами учёта. В них проживает порядка 50 000 костромичей. Обращением в прокуратуру дело не ограничится. Вероятнее всего, теперь костромичам предстоит обращаться в суд за восстановлением своих законных прав. Два подобных дела против ТГК-2 уже ведутся. Одно из них жители многоквартирного дома при поддержке администрации уже выиграли, ещё одно находится в стадии рассмотрения. Власти готовы в этом помогать и оказать гражданам консультационную, юридическую и организационную помощь.

«Эта проблема существует в нескольких плоскостях. Первая – правовая, в связи с чем администрация сейчас открыла консультационные центры, а также запустила горячие телефонные линии. Здесь вам помогут составить заявления в суд, прокуратуру и другие органы для того, чтобы восстановить права. Администрация также выступит созаявителем по подобным искам от лица граждан. Но мы не можем выступать от неограниченного числа лиц, поэтому мы будем действовать индивидуально по каждому дому. Без помощи граждан мы не получим результата, поэтому мы рассчитываем, что костромичи проявят свою активную гражданскую позицию, а мы поможем», — пояснил глава Администрации Костромы Виктор ЕМЕЦ.

Обращаться за консультациями можно по адресам Советская 1, Депутатская, 47 и Симановского 12 Г, а также по телефону 45-44-31 (вт., ср., чт., пт. с 9.00 до 13.00).

 

Последние новости рубрики

18:42, 26 января 2022

26 января 10-летняя Анастасия Лебедева после школы не вернулась домой. К счастью, ребенок нашелся, девочка жива, с ней все хорошо….

18:05, 26 января 2022

В Костроме начали разбирать главный символ Нового года. Елка, которая все праздники красовалась на площади Сусанина, до декабря вернется на…

17:30, 26 января 2022

В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки прием налогоплательщиков в центральном офисе Управления в Костроме и в территориальных отделениях в Шарье, Галиче,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...