Все новости Костромы
13:05, 11 декабря 2023

Костромич переплатил алименты на 129 тысяч рублей

Компания два года удерживала из зарплаты сотрудника алименты на содержание ребенка, которому еще в 2020 году исполнилось 18 лет.

В конце 2022 года в фирме выяснили, что бухгалтерия по ошибке удерживает с зарплаты сотрудника алименты ребенку, который уже два года как совершеннолетний, и перечисляет деньги его матери. С 2020 по 2022 годы организация ошибочно перевела больше 129 тысяч рублей.

В суде представитель компании настаивал, что виной сложившейся ситуации мать-ответчица, которая вела себя недобросовестно, так как не напомнила компании о совершеннолетии ребенка и продолжила получать алименты. Также представитель отметил, что фирма уже возместила сотруднику более 20 тысяч рублей из ошибочно удержанных из его зарплаты денег.

Ответчица по делу иск не признала, указав на то, что ранее у отца ребенка был долг по алиментам. Продолжая получать деньги, она думала, что это платежи в счет погашения долга.

— Разрешая дело, Ленинский районный суд Костромы исходил из того, что по закону не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения зарплата, пенсии, пособия, стипендии, а также алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Поскольку добросовестность гражданина (получателя спорных денежных средств) предполагается, то доказать недобросовестное поведение матери ребенка должен был именно истец, но этого не сделал, — сообщили в Костромском областном суде.

Бухгалтеры компании в суде пояснили, что они забыли срок, в пределах которого лицо может получать алименты. В связи с этим суд не нашел основания считать, что была допущена счетная ошибка. Также в суде подтвердилось и то, что у матери ребенка были основания считать поступающие деньги выплатой долга: в 2018 году у отца ребенка действительно была задолженность по алиментам более 250 тысяч рублей, но он погасил ее к 2020 году.

— Установив, что полученные ответчицей Н. денежные средства в размере более 129 тысяч рублей являются алиментами, при этом недобросовестное поведение Н. или счётная ошибка не доказаны истцом, суд пришёл к выводу, что требования о возврате денег не подлежат удовлетворению. Кроме того, суд обратил внимание, что организация в любом случае не является лицом, за счет которого имело место неосновательное обогащение. Истец подал апелляционную жалобу в Костромской областной суд, но решение было оставлено без изменения и вступило в законную силу, — прокомментировали в областном суде.

Фото: Image by wirestock on Freepik.

Последние новости рубрики

18:00, 03 марта 2024

Курс ему был назначен по приговору суда. 37-летнего мужчину осудили после того, как он попался за пьяную езду, будучи ранее…

16:00, 03 марта 2024

С 1 по 30 апреля по городским улицам запретят передвигаться машинам, весящим больше 12 тонн. Эта мера вводится каждый год…

15:00, 03 марта 2024

В этом году зима была на день длиннее, потому что 2024 год — високосный. Ранее K1NEWS.RU писал об отважных костромичах,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...