Все новости Костромы
15:45, 10 октября 2022

Костромич на Камчатке ищет американские самолеты

Летом 2021 года на Камчатке завершилась экспедиция РГО. Пять американских самолётов времён Второй мировой войны обнаружили и сумели частично идентифицировать на Камчатке члены совместной экспедиции Русского географического общества и Экспедиционного центра Минобороны России. 

Специалистами ЦСИ при подготовке экспедиции были изучены документы из Национального управления архивов и документации США. Там нашлись материалы о потере на советском Дальнем Востоке не менее 33 бомбардировщиков ВВС США (USAAF) в 1943–1945 годах, многие из которых потеряны в ходе Курильской операции. Кроме того, стало известно, что не менее 14 бомбардировщиков, приписанных к ВМФ США (USN), были потеряны в Курильской операции в 1944–1945 годах.

Костромич на Камчатке ищет американские самолеты

«В эти два года американцы выполняли боевые вылеты к островам Парамушир и Шумшу (это самые северные из островов Курильской гряды), где находились японские войска и аэродромы, а также вели поиск вражеских морских караванов. После выполнения боевых заданий подбитые самолёты нередко совершали вынужденные посадки на советской Камчатке. Это порой заканчивалось потерей самолётов и гибелью людей», — говорит Сергей Катков, член экспедиции РГО.

В октябре 2022 года на Камчатку была отправлена новая экспедиция,в состав которой  вошел руководитель Костромского отделения Русского географического общества  Роман Рябинцев.

Костромич на Камчатке ищет американские самолеты

Географы  пробудут в суровых полевых условиях  до 20 октября 2022 года. Им предстоит много полевой работы.

За это время они планируют поднять найденные части американских самолетов. Систематизировать информацию, а детали с самолетов подготовить и передать на хранение в музеи Камчатского края и в Москву.

«Как оказалось у нас есть огромный пласт неизученной истории о совместных действиях советских и американских военных во времена 2 мировой войны. Камчатка оказалась тем местом,где нашли последний приют многие американские летчики и их боевая техника.  Мы хотим предать народной огласке эти события  и для этого наша  научная группа приехала в экспедицию на Камчатку. Мы снимем научно-популярный фильм, рассказывающий о событиях 1944-1945 годов и о современных находках боевой техники США на территории Камчатки.  Мы должны помнить историю нашей  страны, рассказал порталу K1NEWS.RU Роман Рябинцев.

Костромич на Камчатке ищет американские самолеты

На просьбу поделиться своими впечатлениями от посещения Камчатки Роман ответил так:

Меня всегда удивляло насколько  многообразна и широка наша страна. Вот мы сейчас с вами разговариваем, а ведь разница во времени составляет 9 часов. У вас день, а у меня уже вечер. Более 6000 км разделяет Кострому и Камчатский край.  В октябре на Камчатке очень красиво.  Здесь можно встретить все краски природы буквально на одном километре.  Еще встречается зелень деревьев, но все больше радуют глаз осенние краски- золото лесов и медно-красные оттенки листвы. Поднимаясь выше в горы, природа начинает  сначала все больше впускать серого цвета, затем все вокруг чернеет , а на вершинах гор вас окружает белый туман. Красота невероятная !

Костромич на Камчатке ищет американские самолеты

Последние новости рубрики

19:35, 09 декабря 2022

Костромичей ожидают теплые выходные. В субботу и воскресенье погода порадует жителей областного центра. Синоптики обещают, что днем в Костроме температура…

19:05, 09 декабря 2022

Жители Волгореченска боятся, что городской автовокзал могут закрыть. В социальной сети задают вопросы администрации города энергетиков по этому поводу. Среди…

15:35, 09 декабря 2022

В Костроме выбрали лучшего студента 2022 года. Этот конкурс проходит уже 20-й раз, каждый год студенты с удовольствием в нем…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...