НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
16:30, 20 декабря 2012

Компенсация в 4 тысячи рублей за место в детсаду спровоцировала скандал

В областной думе не подозревали, что обсуждение проблемы с детскими садами закончится взаимными упреками и нападками.

В областной думе не подозревали, что обсуждение проблемы с детскими садами закончится взаимными упреками и нападками.

Обсуждение законопроекта, который предлагает платить родителям детей, которым не хватило мест в детсадах, 4611 рублей в месяц, вызвало сегодня в областной думе настоящий скандал, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Напомним, идея платить компенсацию обсуждается уже около двух лет, в некоторых регионах России такая мера действует. Считается, что компенсация позволяет смягчить острую ситуацию, в которой оказываются родители, которым места в детском саду для ребенка не досталось, а оставить его не с кем.

Надо отметить, что костромской законопроект нельзя назвать радикальным – например, он предполагает, что компенсацию будут получать только родители детей от 3 до 8 лет, хотя, как известно, к трем годам большинству малышей в детских садах Костромы места находятся. Тем не менее, многие депутаты и представители администрации выступили даже против этой идеи, назвав законопроект «популистским». Он потребует дополнительных расходов в 54 миллиона рублей, которых в бюджете нет и не предвидится. Противники закона все время повторяли, что принять-то его можно, но выполнить все равно не получится.

«Мы снова примем закон, а потом скажем, что денег нет и опять его отменим?» — пыталась убедить коллег депутат Татьяна ТЕЛЕЖКИНА.

В ответ г-же Тележкиной заявили, что она «убивает» нашу социалку, после чего между инициаторами законопроекта и их противниками завязалась дискуссия с многочисленными упреками и даже взаимными оскорблениями.

«Где логика? Четыре месяца назад мы перешли на принцип, что меры социальной поддержки получают только те, кто в этом нуждается, а теперь появляется такой законопроект, — заявила думцам статс-секретарь, заместитель губернатора Елена КАРПЕНКО. – Где взять дополнительные источники дохода, чтобы найти эти 54 миллиона рублей?»

Однако в конечном итоге думцы все-таки решили, что закон о выплате компенсаций принять надо хотя бы в первом чтении, а потом уже решать, где взять на него деньги. 22 депутата проголосовали «за». Правда, в думе говорят, что это ничего не значит — до третьего чтения и реального принятия он может не дойти еще очень долго.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Кострома стала участником масштабного проекта подготовки управленческих кадров. Он создан по поручению правительства России госкорпорацией ВЭБ.РФ и бизнес-школой «Сколково». Программа…

02:09, 10 сентября 2020

Многие костромичи, отправившиеся в эти выходные в зоопарк, были озадачены, увидев новые таблички с требованием полного запрета на кормление животных…

02:09, 10 сентября 2020

С июля следующего года вновь вырастут тарифы на электроэнергию, газ, пассажирские железнодорожные перевозки. Как сообщают «Известия», рост тарифов на электроэнергию…

Котлетарь
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...