Все новости Костромы
11:00, 09 июля 2022

Клещи заразили костромичей энцефалитом и боррелиозом

В период с 27 июня по 3 июля с укусами клещей в Костромской области обратились 450 человек, из них — 66 детей. Лабораторно подтверждено, что один из жителей Межевского района был заражен вирусным энцефалитом, еще у 4 жителей Костромы и Шарьинского района обнаружили боррелиоз. Переносчиками болезней были иксодовые клещи.

Всего же, по данным эпидемиологического мониторинга, с укусами в регионе обратились 6892 человека, из них — 1467 детей.

Чтобы не допустить увеличения числа зараженных, управление Роспотребнадзора призывает соблюдать меры предосторожности.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания паразитов. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Также необходимо использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Для отдыха на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы, не располагаться в затененных местах с высокой травой.

Каждый раз после прогулок на природе или после пребывания на придомовой территории необходимо осматривать как себя, так и домашних животных.

В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща принять немедленно меры по его удалению. Лучше всего сделать это в медицинской организации: в поликлинике по месту жительства, в приемном покое больницы, в травматологическом пункте, в амбулатории, в фельдшерском пункте.

Если самостоятельно проводить удаление клеща, то снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща нужно соблюдать следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его тело вокруг оси. Извлечь паразита из кожных покровов;

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

— после извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом;

— если осталась черная точка (то есть ротовой аппарат все еще находится в коже), следует обработать место 5% йодом.

— снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию медицинской организации. 

Последние новости рубрики

19:30, 16 августа 2022

Костромская студентка отправилась на Южно-Сахалинск на Всероссийский молодежный форум «ОстроVа». Девушка мечтала попасть на форум с прошлого лета. Отбор был…

19:00, 16 августа 2022

Жители Костромской области смогут задать интересующие их вопросы в сфере ЖКХ на Дне открытых дверей. Это мероприятие проводится каждый третий…

17:00, 16 августа 2022

В Костроме администрация региона официальна одобрила новый законопроект о поддержке многодетных семей. Еще только в пятницу, 12 августа, губернатор объявил…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...