Все новости Костромы
15:05, 22 июля 2022

Клещи заразили энцефалитом еще 5 костромичей

В период с 11 по 17 июля 2022 года с укусами клещей в Костромской области обратились 224 человека, из них — 38 детей. Лабораторно подтверждено 5 случаев вирусного энцефалита в Костроме, Шарье, Поназыревском и Пыщугском районах, а также зафиксировано 3 случая боррелиоза в областном центре, Красносельском и Судиславском муниципальных районах.

Как сообщает управление Роспотребнадзора, всего же с укусами клещей в регионе обратились 7392 человека, из них — 1540 детей

Чтобы не допустить увеличения числа зараженных, костромичей и туристов призывают соблюдать меры предосторожности.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания паразитов. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Также необходимо использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Для отдыха на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы, не располагаться в затененных местах с высокой травой.

Каждый раз после прогулок на природе или после пребывания на придомовой территории необходимо осматривать как себя, так и домашних животных.

В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща принять немедленно меры по его удалению. Лучше всего сделать это в медицинской организации: в поликлинике по месту жительства, в приемном покое больницы, в травматологическом пункте, в амбулатории, в фельдшерском пункте.

Если самостоятельно проводить удаление клеща, то снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща нужно соблюдать следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его тело вокруг оси. Извлечь паразита из кожных покровов;

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

— после извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом;

— если осталась черная точка (то есть ротовой аппарат все еще находится в коже), следует обработать место 5% йодом.

— снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию медицинской организации. 

Последние новости рубрики

16:05, 19 августа 2022

В Костроме в субботу, 20 августа, будет продлено время работы общественного транспорта, об этом сообщили пресс-службе городской администрации. Изменения связаны…

14:30, 19 августа 2022

17 августа на 95-м году ушла из жизни Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Костромы Зоя Смирнова. Об этом сообщает…

12:25, 19 августа 2022

Костромской поисковый отряд «ЛизаАлерт» сообщил о том, что в селе Корцово Солигаличского района Костромской области пропала 65-летняя пенсионерка — Бакаева…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...