Движение без опасности_август 2020_1
Высшая лига_7-9 августа 2020
Наше радио_ДТ
Умней
Адмирал_слива ДТ_6-9 августа
Оптовик_6-9 августа_ДТ
16:57, 04 апреля 2017

Какие изменения в законе об ОСАГО ждут костромичей?

Об этом на презентации «Лаборатории безопасности» в Костроме рассказал директор по правовой работе Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Овчинников.

Основным нововведением, заслуживающим пристального внимания автовладельцев, является приоритет ремонта над денежными выплатами. Таким образом, теперь, попав в ДТП, автовладелец вместо материальной компенсации получит полностью отремонтированный автомобиль без каких-либо доплат, так как в соответствии с принятыми поправками амортизация деталей учитываться не будет. Данная инициатива, однако, будет распространяться только на вновь заключенные договоры ОСАГО, с 28 апреля 2017 года.

Деньги можно будет получить в определенных случаях, к примеру, если машина полностью уничтожена и ее невозможно восстановить, если потерпевший погиб или если цена ремонта превысит лимит страхового возмещения по договору ОСАГО — 400 тысяч рублей. Также еще возможность получить деньги будет у инвалидов или при взаимной договоренности страховой компании и потерпевшего.

Также в законе определено, что за качество ремонта нести ответственность будет страховая компания.На ремонт по страховому случаю отводится 30 дней, СТО для ремонта должна быть не далее 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего. Гарантия на ремонт установлена на срок 6 месяцев, на кузовной ремонт и лакокрасочные материалы — 12 месяцев. Но многие моменты по новым поправкам все же требуют проясненийВ настоящий момент страховое сообщество готовит предложения, уточняющие ряд непроработанных моментов, в частности, по тому, как оценивать выполненный СТО ремонт, как подбирать и оценивать сервис, чтобы услуга по ремонту была оказана на максимально высоком уровне.

Игорь Овчинников, комментируя изменения в системе ОСАГО, отметил, что данные поправки были направлены, в первую очередь, на нейтрализацию страхового мошенничества в системе ОСАГО (убыток по итогам 2016 года оценивается в 40 млрд рублей), от которого страдают и автовладельцы, и страховщики.

Страховое сообщество сознательно решило не учитывать износ деталей при ремонте, хотя это и несет дополнительные затраты для СК (приблизительно плюс 25%-30%). Эти затраты должны были бы компенсироваться за счет снижения выплат по судам и за счет скидок от СТО, которые страховщики могли бы получить за счет увеличения потока клиентов. Однако приоритет «натурального» возмещения будет доступен только по новым договорам, это значит, что СТО еще 9-12 месяцев не получат того потока клиентов, на который рассчитывали изначально. А отрасль будет нести убытки от деятельности мошенников-автоюристов еще около года,пояснил он.

Представитель РСА подчеркнул, что в деятельность «криминальных» автоюристов в Костромской области сильно не выражена, полисы ОСАГО доступны для жителей региона.Кстати, регион находится на почетном 73-ем месте (из 86) в рейтинге самых убыточных регионов в системе ОСАГО по итогам 2016 года. Средняя выплата по области составляет 48951 рубль (в среднем по РФ этот показатель превышает 71 тысячу рублей), а процентное отношение судебных к несудебным выплатам по ОСАГО зафиксировано на уровне 7,3%.

Я искренне рад, что вы не чувствуете того, что происходило и происходит в сфере ОСАГО, потому что то, что творится в других регионах, словами трудно описать. Правда, сейчас ситуация немного улучшилась, за счет полноценного внедрения системы электронных продаж полисов ОСАГО. Приоритет «натурального» возмещения также позволит нам устранить тот сегмент людей, которые хотят заработать на несчастье автовладельцев, «криминальных» автоюристов. Скоро закон должен заработать, поделился Игорь Овчинников.

Котлетарь
Центр ЭКО
ГЛАВСНАБ_август 15%
Адмирал_3.08-9.08 2020
МИРТ_август 2020
Россельхозбанк
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...