Все новости Костромы
10:40, 12 января 2015

При строительстве линий электропередач установка опор обычно производится в отверстия, пробуренные в грунте. Поэтому важно знать, какую машину выбрать для проведения бурения.

При строительстве линий электропередач установка опор обычно производится в отверстия, пробуренные в грунте. Поэтому важно знать, какую машину выбрать для проведения бурения.

Бурением грунта занимаются специализированные бурильно-крановые машины, которые могут быть двух разновидностей: с мачтой или с краном-манипулятором.

Мачтовые ямобуры

Особенность таких машин – наличие подъемной мачты, вдоль которой перемещается бурильное устройство. Перемещение и вращение инструмента могут осуществляться как от гидравлического, так и от механического привода в зависимости от типа машины. В качестве базового транспортного средства могут быть использованы легкие и тяжелые грузовые автомобили, колесные и гусеничные тракторы. Легкие варианты часто используются в городских условиях, а тяжелые обычно имеют вездеходное шасси и могут работать на пересеченной местности.

Некоторые модификации таких бурильно-крановых машин имеют поворотную платформу, на которой устанавливается мачта, что облегчает точное позиционирование при бурении. Работа может выполняться лопастными или шнековыми бурами, оснащенными твердосплавными режущими элементами.

Ямобуры с кранами-манипуляторами

Данные модификации бурильно-кранового оборудования основаны на использовании крана-манипулятора, на стреле которого может устанавливаться не только гидробур, но и различное сменное оснащение, в том числе монтажная корзина для высотных работ. Бурение производится шнековым буром, подача которого выполняется движениями стрелы крана. Характерная особенность данных машин – сохранение транспортной функции базового грузовика, который может перевозить опоры ЛЭП к месту установки, самостоятельно их грузить и выгружать, опускать в пробуренные отверстия. И сразу же рабочие могут подняться в люльке к вершине столба и натянуть провода. Если при этом базовый грузовик имеет сдвоенную кабину, то на место работ выезжает целая бригада, а ямобур становится единственным необходимым транспортным средством, заменяющим четыре или пять специальных машин.

Поскольку гидровращатель с буровым инструментом располагается на стреле крана-манипулятора, возможно бурение нескольких рядом расположенных скважин в пределах рабочей зоны без переустановки машины в новое рабочее положение. Это особенно удобно при установке свай, например, для фундаментов зданий.

Широкая универсальность подобных машин позволяет использовать их для самых разных целей. Небольшие грузовики, оснащенные краном-манипулятором, охотно покупают коммунальные хозяйства городов. Техника используется при установке опор для ограждений, для получения ям под высадку деревьев. Крановый механизм пригоден для любых погрузочно-разгрузочных работ, а возможность работы на высоте применяется для самых разных целей, например, для кронирования деревьев или для ремонта рекламных конструкций.

Иногда грузовики, оснащенные кранами-манипуляторами, переделывают под сортиментовозы и используют при вывозе бревен с места лесозаготовок.

Последние новости рубрики

14:17, 30 ноября 2022

В структуру центра «Мой бизнес» входит Центр прототипирования, который специализируется на печати 3D моделей из: воска на 3D принтерах ProJet…

13:35, 30 ноября 2022

Костромичи рассказали, что рядом с одной из школ Костромы заметили подозрительного мужчину. Жительница областного центра в социальной сети сообщила, что…

13:07, 30 ноября 2022

Представители «Ростелекома», Пенсионного фонда России (ПФР), АНО «Цифровая экономика» и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) подвели итоги VIII Всероссийского конкурса…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...