Главная » Общество » Как в старину: рецепты блинов из костромской глубинки
Все новости Костромы
16:05, 15 февраля 2018

В Сандогоре на масленичную неделю блины пекут в русской печи.

Корреспондент портала K1NEWS.RU побывал в гостях у Зинаиды Молотковой в Сандогоре и попробовал блины, приготовленные в печке на углях.

Тесто на блины Зинаида Васильевна готовит самое простое. Этот рецепт ей передала ещё бабушка. Здесь главное, чтобы всё было своё – домашнее. И ничего лишнего.

Молоко из-под коровы своей – домашнее. Яйца обязательно домашние. Вода родниковая. Хорошая мука, соль и сахар по вкусу. Ничего особенного, но я знаю, что мои блины очень вкусные и полезные. Потому что никакой химии в них нет,
рассказывает Зинаида МОЛОТКОВА.

Печь для выпекания затапливают заранее, чтобы образовались угли. Блины пекут на старой чугунной сковородке – она хорошо сохраняет тепло, блинчики получаются румяные и ажурные. А главное, они пропитаны запахом русской печки. 



Испокон веков на Руси блины делали в печах. Наверное, поэтому, многие и сейчас говорят блины печь, а не жарить.


Люблю, когда бабушка печёт блинчики в печке. Очень вкусные они получаются. Я люблю блины со сгущёнкой есть, со сметаной. Такие блины тают во рту,
говорит Ульяна, внучка Зинаиды Васильевны.

Сейчас в деревнях пекут блины как дрожжевые, так и скороспелые – без использования дрожжей. Переворачивать блины в печи не обязательно. Снизу они подрумяниваются на углях, а сверху от свода. 1-2 минуты и красивый, ароматный блин готов. Главное, чтобы печь не подвела.

Другие новости Костромы

17:30, 15 февраля 2018
Сказочные фигуры из снега "выросли" на территории одного из детских садов.
15:30, 15 февраля 2018
Этой весной юные костромичи смогут отдохнуть и поправить здоровье.
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...