Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
07:00, 16 июля 2019

Публикуем ценные советы от костромских садоводов.

Пора сбора урожая на садовых участках уже стартовала. Костромичи вовсю варят варенье, маринуют огурцы и помидоры, делают соки и джемы. На подходе сбор лука и чеснока. Немного позже садоводы начнут выкапывать свёклу и морковь. А как же сохранить всё то, что многим досталось потом и кровью? Мы выведали у костромичей самые надежные способы сохранения урожая:

ghNF9UIXoEo.jpg

В этом году нам не повезло с чесноком. На одной грядке пришлось чеснок вытащить уже в начале июля, потому что он начал гнить. У многих соседей по саду история такая же. Но, вот, вторую грядку удалось сохранить и на днях мы её тоже вытащили. Чеснок хороший, теперь необходимо его сохранить. Уже много лет нам всё же удаётся это сделать. Головки сохраняют свою сочность. Я использую для хранения чеснока соль. Кто-то головки чеснока складывает в трёхлитровые стеклянные банки и пересыпает их солью, после чего плотно закрывает крышкой. У меня всё проще. Покупаю крупную соль – самую обычную. Беру обычное пятилитровое ведро и на дно насыпаю внушительный слой соли. Выкладываю слоями чеснок и каждый слой засыпаю так же солью. Ну, и конечно же, сверху всё сильно «укрываю» солью. Желательно, конечно, брать очень крупную соль. Поверьте мне, чеснок сохраняется идеально. У нас вплоть до лета хранится, если не съедим, — рассказала заядлая огородница Елена Попова.

Еще чеснок можно хранить в косичках, стерильных банках, в золе и муке. А так же, предварительно обмотав обычной полиэтиленовой плёнкой или обработав парафином. Это кому как удобнее. С солью вариант проверенный и стопроцентный, уверяют костромичи.

У нас нет ни подвала, ни погреба. В квартире для хранения запасов на зиму только небольшая кладовка. Но на дачном участке выращиваем овощи. Свёклу очень сложно сохранить в таких домашних условиях. Долго она не лежит – начинает прорастать, вянуть. И как-то мне посоветовала соседка очень простой способ. После того, как свёкла выкопана, её надо хорошо просушить. Я обычно, если погода хорошая, дня два сушу на солнышке. А потом отправляю мужа за глиной. Самой обычной глиной. Развожу её потом с водой. Так, чтобы она получилась, как жидкая сметана. И каждую свёклину опускаю в эту смесь глины, и кладу дальше сушить. Как только она хорошо просохнет после глины, ее можно смело сложить даже в обычные картонные коробки. У кого позволяют площади, в деревянный ящик. Хранится она в таком виде очень долго, — поделилась своим секретом Светлана Короткова.

Здесь ещё очень важно правильно подобрать сорта свёклы. Если вы хотите сохранить как можно дольше свой урожай, необходимо покупать семена особенных сортов.

pr7j-aDMqe0.jpg

Мы морковь храним уже много лет в песке. У нас есть холодная яма в доме, поэтому мы можем себе позволить хранить там все свои овощи и закрутки. Для моркови у нас большой деревянный ящик есть. После того, как всю морковь просушим, мы её готовим к длительному хранению. Привозим специально песок. Он очень хорошо удерживает влагу, не даёт моркови гнить. В ящик насыпаем песок и потом туда закладываем морковины. Главное, чтобы между ними было расстояние, и они не соприкасались между собой. Каждый слой моркови хорошенько просыпаем песком. А уже в самом конце поливаем песок в ящике с морковью водой. Кто-то этого не делает. Но, нам кажется, что во влажном песке, морковины получаются как с грядки, — рассказала Ольга Данилова.

Морковь некоторые хранят в опилках. Способ неплохой, но не всегда можно найти в городе опилки. Перекладывают луковой шелухой и мхом. А кто-то и вовсе оставляет корнеплоды в земле.

Мы научились хранить капусту в подвале всю зиму. Например, в этом году последний прошлогодний кочан мы съели в мае месяце. Ничего сложного нет. Позднюю капусту мы выдёргиваем из земли вместе с корнем. Лишние листья убираем, моем корень от земли. Сам кочан обматываем марлей или обычной тканью и просто подвешиваем на верёвочку в подвале на стену. А потом, когда достаёшь капусту, убираешь верхние почерневшие листочки, а под ними она свежая и сочная. То есть, капуста сохраняет при таком хранении весь сок и свежесть, — говорит Зинаида Фёдоровна.

Отметим, что пора сбора урожая на садовых участках стартовала. Если у вас есть свои, проверенные способы хранения овощей и фруктов, поделитесь ими в комментариях. 

Последние новости рубрики

17:00, 26 сентября 2021

Вчера в социальных сетях местный житель поблагодарил костромских спасателей за оперативную работу. Мужчина рассказал, что 19 сентября его мама и…

19:30, 24 сентября 2021

В свежем выпуске «Костромской Народной газеты» опубликовано интервью с педагогом Ольгой Смирновой. В канун профессионального праздника, Дня дошкольного работника, который…

17:00, 24 сентября 2021

В Исправительной колонии №3 открыли реабилитационный центр «Аврора» для заключенных. Об этом сообщил на своей страничке адвокат и член областной…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...