Узнали и предупреждаем: эксперты проверили несколько торговых марок, которые производят один из главных ингредиентов традиционного новогоднего салата. Результаты насторожили…
Проверяющая организация потребителей «Общественный контроль» изучила 10 образцов рыбных пресервов из сельди в масле, купленные в крупных сетевых магазинах. Как сообщили эксперты, результаты совсем не радостные.
8 из 10 проверенных образцов разных торговых марок,
которые можно купить в любом регионе России,
могут сильно испортить новогодние праздники и здоровье «дегустаторов».
Самая большая опасность кроется в найденном в пресервах сельди стафилококке.
— Стафилококк — представитель микрофлоры кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей человека и животных. Обычно он не вызывает заболеваний у здоровых людей, но при попадании в пищу может стать причиной стафилококкового токсикоза из-за накопления токсинов возбудителей, — пояснили в «Общественном контроле».
Еще 7 образцов рыбных пресервов отличились переизбытком дрожжей, в некоторых было больше допустимой нормы в 110-140 раз. Как поясняют эксперты, огромное количество дрожжей (более 500 КОЕ на 1 грамм) увеличивает вероятность того, что рыбные пресервы испортятся еще до истечения срока годности, так как микроорганизмы будут активно размножаться.
Вот список производителей-нарушителей:
- «Сельдь тихоокеанская слабосоленая, филе-кусочки в масле» под частной маркой «Магнит» торговой сети «Магнит» (ИП Мачехин В.Я., Брянская обл.). Количество дрожжей в образце было превышено в 140 раз (14 000 КОЕ/г).
- «Сельдь тихоокеанская, филе-кусочки без кожи в масле» ТМ «Меридиан» (ОАО ПКП «Меридиан», Москва). В них дрожжей оказалось больше допустимого в 130 раз
(13 000 КОЕ/г). - «Сельдь тихоокеанская, филе-кусочки в масле» ТМ «Мореслав» (ООО «Рыбное место», Орловская обл.). Количество дрожжей превысило норму в 110 раз (11 000 КОЕ/г).
- «Сельдь тихоокеанская, филе-кусочки в масле с луком» ТМ «Смоленская коллекция» (ООО «Смоленская коллекция», Смоленск). Дрожжей оказалось больше в 94 раза (9400 КОЕ/г).
- «Сельдь атлантическо-скандинавская слабосоленая, филе-кусочки в масле с лучком» ТМ «Атлантика морепродукты» (ООО «Фосфорель», Воронеж). Содержание дрожжей было в 59 раз больше допустимого (59 000 КОЕ/г).
- «Сельдь „Царская“ с пикантными специями в масле, филе-кусочки» ТМ «King fish» (ЗАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 3», Санкт-Петербург). Количество дрожжей превысило норму в 89 раз (8900 КОЕ/г). Кроме того, эксперты обнаружили еще и недовес: рыбы положили меньше, чем требуют действующие правила.
- «Сельдь, филе-кусочки матье в масле с дымком» ТМ «Главрыба морепродукты» (ООО «Питерское», Санкт-Петербург). Кроме наличия дрожжей, которых было выше нормы в 19 раз (1900 КОЕ/г), эксперты отметили также недовес по рыбе: рыбы в баночках было почти поровну с маслом, хотя должно быть не меньше 65%.
Материалы экспертизы пресервов общественники уже направили для принятия мер в Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
Фото: K1NEWS.RU.
Последние новости рубрики
Несмотря на резкое похолодание, количество заболевших ОРВИ сократилось в Костромской области. Правда, всего на пару человек. Со 2 по 8…
С 1 сентября 2025 года Минздрав России планирует вести новый порядок выдачи больничных листов для тех, кто часто болеет. Проект соответствующего приказа…
Количество заболевших ОРВИ снова стало расти в Костромской области. С 25 ноября по 1 декабря в больницы с симптомами острых…