Традиционно в начале октября хозяйки квасят капусту. Наш портал собрал рецепты из разных районов нашего региона.
Говорят, что квашеная капуста – лучшая закуска. Мол, и подать не стыдно, и съедят – не жаль! Кроме того, именно квашеная капуста – настоящий кладезь витаминов. Многие женщины готовят ее сами по бабушкиным рецептам. Хотя сейчас и этот продукт можно найти на прилавках магазинов. Но разве ж сравнится своя капустка с магазинной? Знаете ли вы, как квасят капусту в глубинке?
Вот подробный рецепт от Елены из Кадыя:
Сначала надо подготовить кадушку. Посылаешь мужа в лес за можжевельником. Моешь кадушку, кладешь моржушку, затопляешь баню, на огонь кидаешь камень, в кадушку с можжевельником наливаешь воду, когда камень раскалится до красна, кидаешь его в кадушку и закрываешь старой фуфайкой. Там все бурлит, потом камень остынет, все вынимаешь, ополаскиваешь кипятком. Приносишь капусту, зеленые листья снимаешь, чистишь морковку, отдашь мужу, он кладет капусту с морковкой в кадушку, берет тяпку, все рубит, посыпает солью, добавляет капусту-морковку, опять рубит. Мелко-мелко так рубит. И добавляет, пока капуста не закончится, или кадушка не наполнится. Потом кадушка три дня дома стоит — квасится. Потом ее вынесет муж. Сама-то не сможешь — тяжелая ведь. Вот и весь рецепт.
Интересный рецепт прислали из Вохмы: на 1 кочан капусты — 1 морковка и 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу. Все хорошо мять, пока капуста не даст сок. Можно положить туда же ягоды клюквы. Под гнет дня на 2 или 3. Протыкать постоянно, то есть выпускать воздух. Затем все вынести на холод. Можно добавлять анис или семена укропа.
В Буйском районе капусту заготавливают совсем по-другому:
на 2 кг нашинкованной капусты, потребуется 2 средних моркови.
Маринад готовится так: на один литр воды – 2 ст. ложки крупной соли без верха, 100 г сахара, 100 г подсолнечного масла, лавровый лист, перец горошком, 150 мл уксуса обычного столового.
Капусту нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.
Капусту и морковь перемешать очень осторожно. Капусту не отжимать руками, а сложить в емкость с крышкой (на данное количество капусты подходит ведро 5 л).
Сварить маринад, снять с огня и добавить уксус. Полученным горячим маринадом залить капусту. Поставить в теплое место на 24 часа, затем убрать в холодное место, как только охладится, можно кушать!
Последние новости рубрики
Торговые павильоны разместят прямо у памятника Ивану Сусанину. Сейчас городские власти объявили конкурс по выбору подрядной организации, которая займется организацией…
Жители Костромской области, которые хотят отправить свое оружие на нужды СВО, могут воспользоваться электронным сервисом Росгвардии на официальном сайте ведомства….
Такое решение было принято 10 декабря на заседании профильного художественно-экспертного совета Костромской области. Стало известно, что работы нескольких костромских мастеров…