Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
19:00, 29 сентября 2019

Традиционно в начале октября хозяйки квасят капусту. Наш портал собрал рецепты из разных районов нашего региона.

Говорят, что квашеная капуста – лучшая закуска. Мол, и подать не стыдно, и съедят – не жаль! Кроме того, именно квашеная капуста – настоящий кладезь витаминов. Многие женщины готовят ее сами по бабушкиным рецептам. Хотя сейчас и этот продукт можно найти на прилавках магазинов. Но разве ж сравнится своя капустка с магазинной? Знаете ли вы, как квасят капусту в глубинке?

Вот подробный рецепт от Елены из Кадыя: 

Сначала надо подготовить кадушку. Посылаешь мужа в лес за можжевельником. Моешь кадушку, кладешь моржушку, затопляешь баню, на огонь кидаешь камень, в кадушку с можжевельником наливаешь воду, когда камень раскалится до красна, кидаешь его в кадушку и закрываешь старой фуфайкой. Там все бурлит, потом камень остынет, все вынимаешь, ополаскиваешь кипятком. Приносишь капусту, зеленые листья снимаешь, чистишь морковку, отдашь мужу, он кладет капусту с морковкой в кадушку, берет тяпку, все рубит, посыпает солью, добавляет капусту-морковку, опять рубит. Мелко-мелко так рубит. И добавляет, пока капуста не закончится, или кадушка не наполнится. Потом кадушка три дня дома стоит — квасится. Потом ее вынесет муж. Сама-то не сможешь — тяжелая ведь. Вот и весь рецепт.

Интересный рецепт прислали из Вохмы: на 1 кочан капусты — 1 морковка и 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу. Все хорошо мять, пока капуста не даст сок. Можно положить туда же ягоды клюквы. Под гнет дня на 2 или 3. Протыкать постоянно, то есть выпускать воздух. Затем все вынести на холод. Можно добавлять анис или семена укропа.

В Буйском районе капусту заготавливают совсем по-другому:

на 2 кг нашинкованной капусты, потребуется 2 средних моркови.
Маринад готовится так: на один литр воды – 2 ст. ложки крупной соли без верха, 100 г сахара, 100 г подсолнечного масла, лавровый лист, перец горошком, 150 мл уксуса обычного столового.
Капусту нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.
Капусту и морковь перемешать очень осторожно. Капусту не отжимать руками, а сложить в емкость с крышкой (на данное количество капусты подходит ведро 5 л).
Сварить маринад, снять с огня и добавить уксус. Полученным горячим маринадом залить капусту. Поставить в теплое место на 24 часа, затем убрать в холодное место, как только охладится, можно кушать!

Последние новости рубрики

17:00, 26 сентября 2021

Вчера в социальных сетях местный житель поблагодарил костромских спасателей за оперативную работу. Мужчина рассказал, что 19 сентября его мама и…

19:30, 24 сентября 2021

В свежем выпуске «Костромской Народной газеты» опубликовано интервью с педагогом Ольгой Смирновой. В канун профессионального праздника, Дня дошкольного работника, который…

17:00, 24 сентября 2021

В Исправительной колонии №3 открыли реабилитационный центр «Аврора» для заключенных. Об этом сообщил на своей страничке адвокат и член областной…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...