Как изменится жизнь костромичей с 1 мая

Льготникам пересчитают пенсии, а коммунальщикам запретят продавать долги коллекторам.

Мы выбрали самые актуальные законы, которые начнут действовать в мае.

Тем, кому стукнуло 80 лет, увеличат фиксированную выплату к пенсии. Также проиндексируют пенсию инвалидов I группы. Надбавка положена только по одному из оснований. Если фиксированную выплату уже увеличивали вдвое, когда человек стал инвалидом I группы, то после 80-лет надбавки не будет.

Между своими счетами можно будет делать онлайн-переводы без комиссии. В течение месяца можно будет бесплатно перевести до 30 миллионов рублей. Банк не вправе ограничить количество или размер операций в установленных пределах.

Дети с редкими заболеваниями смогут получить лекарства из резерва фонда «Круг добра» в течение шести рабочих дней, а не 24, как было раньше.

Повезет и целевикам. Поступить можно будет при помощи портала «Работа России».   Будущие работодатели обязаны будут подробно описать представляемые гарантии, например, оплату жилья, материальную помощь и гарантии трудоустройства. Студенты будут обязаны освоить программу и проходить практику у будущего работодателя, а потом отработать у него три года. Те, кто плохо учится, будут получать урезанную стипендию.

Коммунальщики с 3 мая не смогут продавать долги неплательщиков коллекторам. Речь идет не только о долгах собственников жилья, но и о тех, кто проживает по договору найма.

Еще костромичей будут наказывать за неправильное хранение, перевозку, переработку и продажу навоза. Частникам ничего не грозит, а вот должностные лица, предприниматели и юридические лица могут получить штраф. Деятельность предприятия могут приостановить на срок до трех месяцев.

Еще одно нововведение позволит быстрее находить пропавших людей. Их близкие будут обязаны пройти геномную регистрацию. Данные будут храниться до 70 лет.  

Неприятная новость ждет преступников. Теперь им придется оплачивать расходы на проверку сообщений о преступлениях. Раньше к процессуальным издержкам относили расходы, связанные с производством уголовного дела, а возмещались они за счет средств федерального бюджета или участников уголовного судопроизводства.

Фото: Image by freepik

Последние новости рубрики

15:31, 27 мая 2024

27 мая стало известно, где жителям областного центра разрешено купаться летом. В преддверии купального сезона специалисты Роспотребнадзора провели исследования воды…

15:05, 27 мая 2024

Ранее K1NEWS.RU сообщил о том, что двум частным лагерям в Костромской области запретили принимать детей. Лагерь «Крутояр» должен исправить нарушения,…

14:41, 27 мая 2024

Управление муниципальных инспекций администрации Костромы обратилось в суд с иском к собственнику заброшенного дома по улице Катушечной в Костроме. Сотрудники…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...