Коронавирус
Заражения: 18285, за сутки +10
Выздоровления: 15746
Все новости Костромы
15:40, 26 апреля 2013

Известные художники подарили Первомайскому дому-интернату свои картины

Теперь холл детского дома-интерната украшают работы известных московских художников. Это стало возможным благодаря благотворительной акции «Художники Москвы детям Костромы».

Теперь холл детского дома-интерната украшают работы известных московских художников. Это стало возможным благодаря благотворительной акции «Художники Москвы детям Костромы».

Организовал акцию известный московский коллекционер и меценат Александр Гремитских. Он стал частым гостем в Костроме: буквально месяц назад Александр передал в дар Романовскому музею две редкие картины из собственной коллекции. На этот раз меценат обратился к своим московским друзьям – детям и внукам знаменитых советских художников, с предложением украсить Первомайский дом-интернат для детей с заболеваниями нервной системы.

— Посмотрите, какое здесь новое прекрасное здание, — говорит Александр Владимирович, — и совершенно пустые стены. Это угнетающе действует. А ведь тут живут дети. Сотрудники детского дома сами пытаются расписывать эту огромную площадь. А мы решили подарить картины, чтобы как-то оживить казённый интерьер.

Московские художники моментально откликнулись на такое благое дело. Так, Ирина Ломанова написала специально для детского дома три картины в очень красивой технике – многослойной акварели. На её картинах – забавные игрушки, которые так и хочется взять в руки. Ещё одну картину известной художницы в той же технике Александр Гремитских подарил из своей коллекции. И эта серия из четырёх позитивных работ идеально вписалась в интерьер детского дома.

Ещё шесть картин – красивые пейзажи, натюрморт – предоставили Николай Пластов, Павел Рубинский, Александр Чебаков, Сергей Нечитайло. Все эти люди – состоявшиеся художники, продолжатели знаменитых династий. Все эти работы будут радовать глаз в актовом зале дома-интерната.

Воспитанники детского дома (здесь живут 110 ребят от 4 до 18 лет) страдают тяжёлыми нервными заболеваниями, но это очень искренние и доверчивые дети. А ещё – творческие. Ребята рисуют, лепят, делают картины из самых разнообразных материалов – и их работы великолепны, они постоянные участники различных выставок.

-Поэтому подарить нам именно картины – это прямо в точку, — говорит директор Первомайского дома-интерната Игорь Петренко, — подарок очень неожиданный, Александр Владимирович просто связался с нами по электронной почте и предложил стать участниками такой акции. Конечно, мы согласились. Площадь нашего нового здания большая, интерьер пустует, хочется украсить стены, и работы московских художников пришлись как нельзя кстати. Это позитив, который так необходим в жизни наших воспитанников.

Надо было видеть, как реагировали на картины дети! Тут же зазвучали слова «это масло», «полотно» — ребята постарше обсуждали то, что изображено на картинах, в какой технике это сделано. С удовольствием позировали на фоне полотен, общались с теми, кто присутствовал на вручении.

Александр Гремитских призывает и костромских художников сделать детский дом уютнее: здесь огромные широкие коридоры, просторные холлы, которые можно украшать росписью и картинами. В мае сюда приедет группа молодых московских художников – как раз с этой целью. К ним могут присоединиться все желающие.

Последние новости рубрики

13:30, 25 февраля 2021

Грандиозный скандал разразился в костромском цирке  перед одним из представлений  — стало известно К1NEWS.RU. Посетительницу возмутили антикоронавирусные правила, которые действуют…

12:50, 25 февраля 2021

В ночь с 23 на 24 февраля на улицы Костромы выехали экипажи «Морозного патруля» — сообщает поисковый отряд «ЛизаАлерт». Добровольцы…

11:00, 25 февраля 2021

Партия «НОВЫЕ ЛЮДИ» объявляет о старте политического реалити-шоу #ДебатыКандидаты в Костромской области, в ходе которого лидеры общественных и политических инициатив…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...