Все новости Костромы
13:25, 11 ноября 2016

От летящего снега костромичам советуют прятаться у стен зданий, а жаловаться по единому телефону.

Опасность сейчас представляет не только коварный гололед. Беда может прилететь, в прямом смысле этого слова, сверху, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Из-за небольшого потепление снежные «шапки» на крышах домов начали таять и съезжать вниз, что ставит под угрозу жизнь и здоровье горожан. Мы позвонили в управление МЧС, чтобы людям в очередной раз напомнили, как правильно себя вести, чтобы не пострадать.

Правила поведения во время схода снега с крыш зданий:

1. Соблюдайте осторожность, когда проходите рядом с домами, особенно если на их крышах есть снежные карнизы, сосульки. Свисающие с крыши глыбы снега и льда представляют опасность для жизни и здоровья людей, а также их имущества. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объёма и массы. Чтобы избежать травматизма, необходимо соблюдать правила безопасности вблизи домов и зданий.

2. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной.

3. По возможности, не подходите близко к стенам зданий.

4. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием.

5. Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, надо вызвать скорую помощь.

Сейчас пожаловаться на опасные свисающие сосульки и снежные шапки можно по нескольким телефонам. Но, в первую очередь, звонить нужно в информационный центр ЖКХ по телефону: 39-04-04.

Если возникнет чрезвычайная ситуация, нужно позвонить в Единую службу спасения по телефону 01, а с мобильного — 112.

Кроме того, помнить об ответственности за снежные сходы стоит не только должностным лицам, но и жителям частных домов, которые обязаны убирать снег с крыш своих жилищ. 

За нарушение грозит штраф: для граждан – в размере от двухсот до одной тысячи рублей, для должностных лиц – от одной тысячи до пятнадцати тысяч рублей, для юридических лиц – от десяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Последние новости рубрики

19:05, 26 сентября 2022

В Костромской областной филармонии прошли пожарно-тактические учения. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России по Костромской области. Сотрудники пожарно-спасательного гарнизона…

17:35, 26 сентября 2022

По информации костромского поискового отряда «ЛизаАлерт» в Костромской области за прошедшие выходные в лесах в разное время потерялись трое грибников…

17:05, 26 сентября 2022

На днях в Ярославле состоялся Международный фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей, в котором приняли участие студенты костромского музыкального колледжа в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...