Костромское РГО доставит в Донецк «капсулу времени»

В Костромском отделении Русского географического общества выступили инициаторами патриотического проекта «Города-герои – Донецку».

Участники акции поместят по горсти земли с воинских мемориалов в городах России и Белоруссии в символическую «капсулу времени» и передадут ее жителям Донецка. Экспедиционный отряд Костромского отделения РГО совершил мотопробег с остановками в городах-героях Смоленске, Бресте и Минске.

Костромское РГО доставит в Донецк "капсулу времени"

— Суть акции «Города-герои – Донецку» в том, чтобы в городе трудовой доблести Костроме поместить в «капсулу времени» собранные по горсти земли с мемориалов городов-героев России и Беларуси и передать ее в Донецк, — рассказал автор идеи, командир экспедиционного отряда Костромского отделения РГО Дмитрий Шнур.

Костромское РГО доставит в Донецк "капсулу времени"
Костромское РГО доставит в Донецк "капсулу времени"

Пробег стартовал в Бресте. Этот белорусский город на рассвете 22 июня 1941 года одним из первых принял на себя удар врага. Отрезанные от внешнего мира бойцы 32 дня держали оборону, не давая захватчикам продвинуться дальше.

Костромское РГО доставит в Донецк "капсулу времени"

Ранее участники набрали символическую горсть земли в Сквере Памяти Героев в Смоленске.

Костромское РГО доставит в Донецк "капсулу времени"
Костромское РГО доставит в Донецк "капсулу времени"

Также участником акции стал Санкт-Петербург. Когда началась блокада Ленинграда, в Кострому было эвакуировано более 10 тысяч детей. На Пискаревское мемориальное кладбище возложить цветы пришел директор штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге, до этого многие годы успешно возглавлявший Костромское отделение Русского географического общества в Костромской области Роман Рябинцев. На территории мемориала покоятся 420 тысяч погибших от голода, холода и артобстрелов ленинградцев и 70 тысяч воинов – защитников города на Неве. Горсть земли отсюда будет также передана в Кострому.

— «Капсула времени» уже изготовлена. На серебристой металлической поверхности выгравированы города: Мурманск, Тула, Ленинград, Москва, Сталинград, Новороссийск, Керчь, Севастополь, Смоленск, Минск, Брест и Донецк. Потому что мы искренне считаем, что Донецк заслужил право присвоения ему звания город-герой, — отметил Дмитрий Шнур.

Фото: Илья Дроздов, Дмитрий Шнур, Роман Рябинцев, kostromaturs.ru

Последние новости рубрики

17:21, 19 июля 2024

В костромском музее кукол открылась новая выставка «В гостях у сказки». Местные жители и гости города смогут вернуться в детство…

16:26, 19 июля 2024

Как восстановить справедливость и «выбить» из должника-родителя положенные по закону деньги на содержание ребенка? Какая ответственность предусмотрена за уклонение от…

15:17, 19 июля 2024

Забег состоится 3 августа и пройдет в честь Дня работников нефтяной и газовой промышленности. В этом году он посвящен 30-летию…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...