Все новости Костромы
15:20, 07 декабря 2017

Перспективного химика судили по двум статьям.

Порох еще в древности изобрели китайцы, однако в современных условиях изготавливать его научились даже костромские школьники.

Герою этой истории, Сергею (имя изменено) всего 15 лет. Он учится в одной из элитных костромских школ. Тем не менее, подросток попал в поле зрения оперативных сотрудников УФСБ по Костромской области, и против него было возбуждено уголовное дело сразу по двум антитеррористическим статьям, пишет «Народная газета».

Сергей увлекается химией с девяти лет. Эксперименты проводил самостоятельно. Не в рамках школьной программы. Дома выращивал кристаллы, изготавливал моющие средства. А потом, когда Сергей уже изрядно поднаторел в самопальном производстве различных бытовых химических препаратов, он решил самостоятельно изготовить порох.

Сведения, необходимые для производства пороха в домашних условиях, юный химик нашел в Интернете, а необходимые компоненты  обнаружил в свободной продаже. Полученный в результате сложных химических процессов порох юный химик хранил, расфасовав по пакетикам и стеклянным баночкам, у себя в квартире и во дворе дома. Сергей использовал порох для изготовления петард и фейерверков, которые запускал в присутствии своих приятелей на участке лесистой местности в районе Галичской.

Со временем взрывы пороха показались Сергею слишком слабыми, и он решил произвести другое взрывчатое вещество, мощность которого должна быть соотносима с тротилом. Информацию об этой взрывчатке под названием ГМТД подросток почерпнул в Интернете. Записав сложнейшие химические формулы в обычную школьную тетрадь, приступил к реальному синтезу крайне опасного взрывчатого вещества в бытовых условиях.  Компоненты для изготовления ГМТМ Сергей купил в обычном костромском магазине, торгующем химическими веществами и реактивами.

Испытание первой петарды, начиненной тремя граммами ГМТМ, Сергей произвел в присутствии нескольких своих приятелей за железнодорожными путями у гаражей за улицей Юрия Смирнова. Сама оболочка этого самодельного взрывного устройства состояла из простой бумаги, изоленты и фитиля. Петарда была установлена на дерево, между стволом и веткой, а после поджога фитиля через несколько секунд прогремел громкий взрыв, а на коре дерева остался черный нагар.

Спустя несколько дней подросток изготовил уже более мощное самодельное взрывное устройство, начиненное, по некоторым сведениям, уже десятью граммами ГМТМ. Процесс его подрыва приятели засняли на камеру мобильного телефона, и позднее Сергей выложил ее на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» под названием «Взрыв 30 грамм тротила».  Данная видеозапись, а также фотография химической лаборатории со странички Сергея в сети Интернет 26 июля 2016 года привлекла внимание одного из оперуполномоченных ФСБ, который на имя своего руководства написал соответствующий рапорт и установил личность костромского взрывателя.

Уже на следующий день в квартире, где вместе со  своими родителями проживал несовершеннолетний бомбермен, сотрудники полиции провели осмотр и обнаружили многочисленные пробирки, колбы и другие приспособления для химических опытов. Но самое главное, внимание оперативников из управления ФСБ привлекли стеклянные емкости и банки с сыпучим веществом белого цвета и большое количество химических реактивов.

Свою вину в инкриминируемых ему преступлениях подросток признал полностью. А 31 августа 2017 года Свердловский суд огласил в отношении этого несовершеннолетнего взрывателя обвинительный приговор, в соответствии с которым Сергей был осужден на один год лишения свободы условно. Изъятые на его квартире тетради и бумажные листы с записями химических формул, колбы и емкости с находящимся в них самодельным порохом и другие опасные атрибуты подпольной лаборатории костромского школьника по решению суда были уничтожены.

Последние новости рубрики

19:05, 30 ноября 2022

Сегодня, 30 ноября, впервые костромичи отметили День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.  В этот день 36 лет назад…

18:05, 30 ноября 2022

Ситуация с высаживанием детей из автобусов в Костроме заинтересовала следственные органы. Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Костромской…

17:35, 30 ноября 2022

В Буйском районе Костромской области в одном из личных подсобных хозяйств выявлена оспа овец. Заболеваемость специалисты Управления ветеринарии зафиксировали в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...