Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822

В нашей стране многие узнали о зубной нити из зарубежных фильмов. Наша любимая «Красотка» содержит сцену, где главная героиня даже на работе заботится о состоянии зубов. Стоматолог высшей категории Илья Вадимович Шувалов ознакомил нас со способами поддержания гигиены полости рта, а также разоблачил некоторые мифы.

Действительно ли зубная нить так полезна?

Илья Шувалов утверждает, что, безусловно, от нити есть большая польза. Так, она эффективно избавляет нас от застрявшей в зубах пищи и таким образом предотвращает плохой запах изо рта и даже развитие кариеса.

Шувалов Илья подчеркивает, что различные мировые стоматологические ассоциации рекомендуют использовать флосс (альтернативное название зубной нити) для профилактики кариеса. Впрочем, прямых доказательств того, что она действительно полностью предотвращает его, до сих пор нет. Илья Шувалов настаивает на том, что зубную нить все же стоит приобрести. Он поясняет, что ее стоимость не так высока, чтобы ударить по карману, но пользоваться ею безопаснее, чем обычной тканевой нитью или посторонними предметами, которыми многие привыкли ковырять зубы. «Используя этот инструмент, вы сможете провести тщательную чистку и при этом не испортите эмаль», – рассказывает Илья Шувалов.

Однако к вопросу гигиены необходимо подходить с умом. Преимущества флосса уже озвучены и частично доказаны, но есть ли у нее недостатки? Шувалов Илья Вадимович утверждает, что вред от нити появляется только в том случае, если ее используют неправильно или вопреки противопоказаниям – например, при воспалении и кровоточивости десен или при наличии кариеса. В первом случае любое воздействие может усугубить ситуацию, а во втором возможен скол эмали. Илья Шувалов предупреждает: если у вас стоят коронки, то флосс должен быть специализированным – об этом пишут на упаковке.

Ершики

Илья Шувалов также рассказал о другом полезном средстве для поддержания гигиены полости рта – о ершиках. Многие стоматологи, включая самого Илью Шувалова, выделяют следующие их преимущества:

  • за счет своей формы ершик чистит весь изгиб зуба, а не только стирает налет по прямой;

  • есть разные виды ершиков, в том числе для тонких и расширенных межзубных промежутков – благодаря этому каждый найдет для себя наиболее удобное средство.

Шувалов Илья Вадимович обращает внимание, что пациенты по-разному реагируют на воздействие ершика и нити, поэтому стоит приобрести оба гигиенических средства и проверить, что лучше подходит именно вам.

Общие рекомендации Ильи Шувалова

Если прислушиваться к рекламе или постам блогеров без соответствующего образования, может сложиться впечатление, что жвачка, зубная нить или ершик – это все, что нужно для поддержания здоровья зубов. Илья Вадимович Шувалов категорически с этим не согласен. Он отмечает, что зубная паста и щетка – это главное оружие против кариеса и пародонтита. Илья Шувалов напоминает, что и чистить зубы нужно правильно – тратить по 30 секунд на каждую половину верхней и нижней челюсти.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Последние новости рубрики

11:45, 16 сентября 2021

В 2ГИС (входит в экосистему Сбера) появилась информация об избирательных участках. Геосервис подскажет жителям, где можно проголосовать 19 сентября на…

11:00, 16 сентября 2021

Костромичей приглашают на встречу с представителями местного поискового отряда “ЛизаАлерт”. Мероприятие “Будь с нами” пройдет 25 сентября в 12 часов….

19:00, 15 сентября 2021

17 сентября для жителей области организуют горячую линию по вопросам питания в школах. Об этом сообщает региональный Департамент образования и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...