Все новости Костромы
18:00, 21 июля 2020

На вредном производстве работают хрупкие женщины. 

В Солигаличе простаивает мини-фабрика по изготовлению валенок. На ней 11 женщин вручную изготавливали зимнюю обувь – сообщает Les.media. Вместе с ними трудился всего один мужчина – кочегар (в городе печное отопление). 


Заезжий фотограф Анастасия Романова еще зимой запечатлела на камеру процесс изготовления традиционной русской зимней обувки в костромской глубинке. В небольшом цеху валенки на старинных станках валяют бывшие учитель, библиотекарь, худрук дома культуры, парикмахер, швея, повар. Шерсть закупают в Ярославской области. Ее треплют, вычесывают, взбивают, потом практически вручную закатывают в несколько слоев, а затем по выкройке формируют валенок. За неделю мастера делают около 130 пар. 
Но работа по изготовлению валенок — сезонная. Обычно летом фабрика закрывается. Нынче коллектив отправили в отпуск за свой счет аж после 8 марта: спрос на валенки упал. Да и коронавирус грянул. Валенки — это обувь для сухого снежного морозца, а у нас зимы пошли на европейский манер – с дождями и сырыми ветрами. Сейчас сотрудницы фабрики надеются, что следующая зима будет «настоящей» и вернет им покупателей. 

Последние новости рубрики

18:30, 04 июля 2022

В Костроме подготовка образовательных учреждений к новому отопительному сезону идет в соответствии с графиком. На работы из городского бюджета выделено…

17:35, 04 июля 2022

С начала года при содействии служб занятости в Костромской области трудоустроено почти 4,5 тысячи граждан, сообщает пресс-служба областной администрации. В…

15:05, 04 июля 2022

В Костроме вновь ищут спасателей. Так, в МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы» открыты вакансии по профессии «Матрос-спасатель». Работать придется…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...