Все новости Костромы
16:10, 14 февраля 2018

Костромские депутаты озаботились судьбой площади.

 Сегодня депутаты  Костромы  встретились с главным архитектором Костромы Александром Афанасьевым. На повестке встречи стоял вопрос об озвученном плане реконструкции площади Конституции в Костроме, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Неделю назад на нашем портале появился материал «Площадь Конституции в Костроме «урежут»: что там будут строить?», который вызвал широкий общественный резонанс. Стало известно, что Площадь Конституции и соседнюю с ней территорию ждут серьезные градостроительные перемены. В этой части Костромы должны появиться несколько новых зданий – спортивно-развлекательного и торгово-делового назначения, а также масса парковок. 

27752542_343762312772659_7132906086504789431_n.jpg

Депутаты городской думы  получили следующие разъяснения:

1. Участок земли был зарезервирован под строительство еще при губернаторе Слюняеве.

2. Арендатором земли является строительная компания «Строймеханизация».

3. Строительство торгово-офисного центра планируется через дорогу от гостиницы Кострома , вдоль улицы Советской.

4. Прежде  чем  начнется  строительство,   будут проведены  общественные слушания,  на  которых  костромичи смогут высказать свою позицию по этому вопросу. 

Депутаты отметили, что не видят необходимости в строительстве торгового центра именно на этом месте. Костромская мечеть, которая сейчас располагается рядом с фабрикой «Ременная тесьма»  будет закрыта для обзора с улицы Советской.  Кроме того, офисное здание предполагает парковочные места, которые также отнимут часть земли от площади Конституции.

Депутаты опасаются, что потенциальное строительство торгового центра вызовет волну общественного негодования. Ведь многие костромичи еще помнят, как шло облагораживание площади Конституции. Сейчас она является излюбленным местом для прогулок семей с детьми, для катания на велосипедах, роликах, скейтбордах.

Второй вопрос, который обсудили главный архитектор и депутаты, касался транспортной развязки. Эти планы показались депутатам разумными: нужно увести транспорт с улицы Советской, разгрузив ее в часы пик. Для этого планируется продлить улицу Гагарина, соединив ее с Петрковским бульваром, и расширить Лазаревский проезд, превратив его в полноценную двустороннюю дорогу. 

Сегодня же г-н Афанасьев встретился с общественниками, среди которых — два профессиональных архитектора. Александр Петрович подтвердил информацию, изложенную городским избранникам. Обсуждали облик здания, которое планируют построить на этой территории. По мнению архитектора Александра Серобабы, здание должно вписываться в исторический облик и ни в коем случае будущее строение не должно быть выше здания бывшей гостиницы «Кострома». Проекты будущего офисного центра, которые уже показали общественникам, выполнены в разных стилях, в том числе и современном, предполагающем конструкцию из стали и бетона.

Последние новости рубрики

18:00, 26 января 2023

Костромской благотворительный фонд «Гордимся тобой» запустил творческий проект «Победа будет за нами!». Как рассказали в пресс-службе областной администрации, проект должен…

17:35, 26 января 2023

Костромичи – льготники могут узнать свою очередь на санаторно-курортное лечение онлайн. Об этом сообщили в пресс-службе ОСФР по Костромской области….

17:00, 26 января 2023

За падение на льду костромичка получит деньги. Как рассказали в пресс-службе Костромского областного суда, женщина поскользнулась на обледенелой лестнице в подземном…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...