Коронавирус
Заражения: 37855, за сутки +188
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
13:20, 06 февраля 2018

Ее ждут серьезные градостроительные перемены.

Площадь Конституции и соседнюю с ней территорию ждут серьезные градостроительные перемены. В этой части Костромы должны появиться несколько новых зданий – спортивно-развлекательного и торгово-делового назначения, а также масса парковок. А сама площадь будет сильно урезана, пишет «Народная газета».

Документация по планировке территории в районе пл. Конституции, ул. Советской, 118  и бульвара Петрковский в декабре 2017-го была утверждена постановлением главы администрации Костромы. Кстати, трудно удержаться от реплики: в серьезные градостроительные документы прокралась непозволительная (потому как сразу возникают сомнения в компетентности и других выкладок) ошибка – Петрковский бульвар там почему-то постоянно именуется «бульваром Петрковского». То ли иногородних к проектированию привлекали, то ли с официальным «Перечнем адресных наименований…» не сверились.

Площадь Конституции и прилегающую к ней территорию сегодня назвать ухоженной никак нельзя. Один изрисованный граффити стенд, на котором когда-то размещалась Доска почета Костромы, чего стоит. Площади требуется серьезное и продуманное благоустройство. Так что же городские власти здесь намерены предпринять и в какие сроки?

Первое — изменение транспортной развязки с целью разгрузить улицу Советскую. Для этого будет образована магистральная улица в продолжение ул. Гагарина до пересечения с Петрковским бульваром. Пробитая в этом месте дорога будет иметь ширину 7 метров, двухстороннее движение и тротуар с одной стороны.

Предусмотрены также изменения транспортной развязки на пересечении ул. Советской с Петрковским бульваром. По Лазаревскому проезду предложено организовать (вместо нынешнего одностороннего) двухстороннее движение, соединив его с Петрковским бульваром. Проезд вдоль административных зданий на ул. Советской решено  расширить до 7 метров и создать здесь перпендикулярную парковку с двух сторон. Всего на участке благоустройства пл. Конституции — ул. Советская 118 —  бульвар Петрковский будет 793 парковочных места. Платных стоянок тут не планируют. Изменений движения общественного транспорта также не предусмотрено, но намечен перенос остановки на пл. Конституции на 90 метров вперед по направлению к пл. Привокзальной.

Второе и главное (так как именно это изменит коренным образом облик площади) — строительство многоэтажного здания на пл. Конституции, 8. Это рядом с гостиницей «Кострома». В проекте оно значится как многофункциональный объект капитального строительства. Здания высотой в 2-5 этажей появятся также на Петрковском бульваре, ул. Советской, 118б  и ул. Гагарина. Будут также построены новые корпуса находящегося в этом районе промышленного предприятия.

Как будет выглядеть будущий многофункциональный объект на пл. Конституции, не сообщается. Но два года назад на градостроительном совете рассматривался проект возведения здесь здания торгово-развлекательного и делового центра. Возможно, о его реализации как раз и идет речь? Если так, то ждите мощную махину ультрасовременной конструкции из стекла и бетона.

Судя по размерам  отмежеванного земельного участка, из-за этой постройки сильно, чуть не в два раза, сократится нынешняя площадь Конституции. По сути, это будет уже и не площадь, а небольшой сквер. Другая архитектурная утрата — новое строение закроет от обзора с центральной улицы  красивое, воздушное, устремленное ввысь здание мечети, которое сегодня радует глаз не только мусульман. И еще одна потеря – будут вырублены растущие здесь редкие для Костромы деревья амурского бархата, так как они помешают строительству. А бывшие сотрудники «Костромагражданпроекта», исходя из личного опыта, дали свой неутешительный прогноз: в конечном итоге площадь Конституции может превратиться в сплошную парковку, как это сегодня мы наблюдаем на ул. Ленина, 20, перед «Костромагражданпроектом». А ведь когда-то там были три огромные клумбы…

Что касается сроков реализации этого проекта, то они растянутся до 2040 года. На первом этапе  (до 2020 года) предусмотрено изменение транспортных развязок и формирование парковок на пл. Конституции, а также возведение корпусов предприятия. Строительство дороги в продолжение ул. Гагарина намечено осуществить до 2030 года, в этот же период появится и большинство объектов физкультурно-оздоровительного и торгово-развлекательного назначения. Транспортную развязку улиц, примыкающих к ул. Советской, планируется сделать до 2040 года.

Последние новости рубрики

18:30, 28 октября 2021

В Костромской области поймали юных художников-нарушителей, расписавших остановку черной краской. Об этом сообщает областной ЛО МВД России на транспорте. Сотрудники…

16:10, 28 октября 2021

Сегодня отмечается День бабушек и дедушек. Торжество, призванное напомнить им о той важной роли, которую они играют в жизни подрастающего…

14:00, 28 октября 2021

В четверг, 28 октября, на пресс-конференции по оплате труда работников организаций Костромской области озвучили среднемесячную заработную плату, которая составила 33…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...