Все новости Костромы
17:45, 15 октября 2013

В мэрии обсуждают новый порядок капитального ремонта.

В мэрии обсуждают новый порядок капитального ремонта.

Изменения в порядке капитального ремонта многоквартирных домов обсуждали сегодня на совещании у главы города Костромы Юрия Журина, сообщает пресс-служба думы. После этого глава дал целый ряд срочных поручений.

Напомним, в январе текущего года вступили в силу изменения в закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов". Как мы уже сообщали, все владельцы квартир будут обязаны ежемесячно перечислять на капитальный ремонт своего дома определенную сумму региональному оператору .

Вопросы вызывает именно порядок, очередность и качество капремонта. Привыкшие к определенному порядку, установленному, например, получившей одобрение у населения Костромы муниципальной программой «50 на 50», когда на ремонт «скидываются» жильцы дома совместно с муниципалитетом, костромичи вряд ли обрадуются изменениям. Дело в том, что теперь решать, что, когда и как ремонтировать, будет региональный оператор, а не сами жильцы.

Кроме того, есть еще одна проблема. Региональный оператор будут получать на ремонт, кроме денег собственников жилья, и средства из областного бюджета. Муниципалитет, если захочет, тоже может добавить свою лепту. Но это право становится для муниципалитета обязанностью в случае неприватизированных квартир, то есть тех, которые сдаются по договорам социального найма. Городские власти будут обязаны финансировать их капитальный ремонт. На это ориентировочно потребуется 23 миллиона рублей. Как отразятся эти расходы на и так напряженном бюджете — вопрос открытый.

В общем, новый закон вызывает много вопросов на всех уровнях власти. Сегодня глава города Юрий Журин поручил специалистам разобраться с теми проблемами, которые касаются муниципалитета. Глава дал поручение определить точное число неприватизированных квартир и сумму, которую должен выделить муниципалитет на их ремонт. Также господин Журин предложил подумать над источниками этой суммы. Например, рассмотреть возможность увеличения платы с квартир, сдающихся по найму, с учетом субсидирования малоимущих.

Кроме того, Юрий Журин считает, что программа «50 на 50» должна работать как и прежде, и ремонты, на которые рассчитывали костромичи, участвуя в этой программе, должны быть выполнены. Дать свои предложения чиновники мэрии должны уже к следующему вторнику.

Последние новости рубрики

09:00, 27 ноября 2022

У входа в детский сад номер 77 расположилась стая бродячих собак. Несколько крупных особей греются на люках и дожидаются выхода…

14:05, 26 ноября 2022

Ночью, с 25 по 26 ноября, специалисты МКУ «Дорожное хозяйство» восстанавливали асфальт на дорогах Костромы. Ремонт проходил в ночное время,…

11:17, 26 ноября 2022

В 2022 году при поддержке Центра «Мой бизнес» костромичи представили свою продукцию на 14 межрегиональных и международных выставках. Среди них:…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...