Все новости Костромы
19:05, 13 ноября 2020

K1NEWS продолжает рубрику «Фото на память».

Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО) сегодня рассказывает о санатории «Колос».

Вот что об этом заведении есть на его официальном сайте: «Санаторий «Колос» расположен в 7 км от Костромы на живописном берегу реки Волги. Кардиологический санаторий славится своими чудодейственными минеральными источниками, известен высоким уровнем медицинского и сервисного обслуживания… некогда здесь была одна из лучших в СССР здравниц». Более же ранняя версия сайта прибавляет: «Колос» открылся в Костромской области в 1967-м».

Что касается источников и уровня, то тут мы, еще пока не отдыхавшие на речном курорте в пос. Минское, готовы поверить на слово.Но вот тот факт, что указанный год являлся для «Колоса» первоначальным, намерены подтвердить документально…

Впрочем, надо понимать, что глагол «открыться» и фразеологизм «ввести в строй» в советское время (а порою и сегодня) не обязательно являлись синонимами. Так, в частности, по сведениям нашего архива, новый Дом отдыха (кардиологическим санаторием «Колос» стал пятилетием позже) принял первых гостей весной-летом следующего после «открытия» года, то есть в 1968-м. Притом доказательством данному утверждению служит весьма солидный по фактуре, а также по весу и объему многостраничный фолиант.

Если за что-то и следует уважать «глубоко советские» 60-е, то, в том числе, за стремление «называть вещи своими именами», а для вящей наглядности еще и подписывать фотографии этих самых вещей. И эта похвальная практика освобождает вашего автора от комментариев к снимкам прежних лет. Смотрите – читайте…

Много ли из минувшего осталось ныне в санатории? Нам это неизвестно, знаем только, что не обошлось без приобретений и новаций. Так, территория обогатилась волейбольной площадкой, футбольным полем «Колосок», тиром и беседкой у реки, а также такими немыслимыми для «ранних» отдыхающих «роскошествами», как тренажерный зал и бесплатная автостоянка.

Вновь обратимся к сайту и вычитаем из него, что «Главное богатство санатория «Колос» –его люди. Коллектив, созданный еще в семидесятые годы прошлого столетия, сохранил добрые традиции чуткого и внимательного отношения к посетителям. В санатории царит аура добра и благожелательности».

Надеемся, что это действительно так и приветствуем заслуженное учреждение за уважительное и бережное отношение к старому и доброму наследию. Все правильно, друзья, ведь общеизвестно, что «Без прошлого нет будущего!»

Пресс-служба Государственного архива новейшей истории Костромской области (ГАНИКО)

Последние новости рубрики

15:31, 27 мая 2024

27 мая стало известно, где жителям областного центра разрешено купаться летом. В преддверии купального сезона специалисты Роспотребнадзора провели исследования воды…

15:05, 27 мая 2024

Ранее K1NEWS.RU сообщил о том, что двум частным лагерям в Костромской области запретили принимать детей. Лагерь «Крутояр» должен исправить нарушения,…

14:41, 27 мая 2024

Управление муниципальных инспекций администрации Костромы обратилось в суд с иском к собственнику заброшенного дома по улице Катушечной в Костроме. Сотрудники…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...