Все новости Костромы
09:49, 27 сентября 2022

Фонд капитального ремонта Костромской области выиграл суд у Казначейства

Первое неординарное судебное разбирательство между Управлением Федерального казначейства по Костромской области и Фондом капитального ремонта завершилось буквально на днях.

Поводом для спора послужили итоги плановой проверки в части нецелевого использования Фондом денежных средств на проведение капитального ремонта фасада. В ходе изучения документации и оценки работы некоммерческой организации казначеи пришли к выводу, что Фонд допустил незаконное расходование средств на ремонт отмостки в рамках капитального ремонта фасада. Представители ведомства заявили, что восстановление отмостки относится к текущему ремонту, а не к капитальному, и заниматься им должны исключительно управляющие компании. В заключении региональному оператору предписали вернуть 337 тыс.руб., которые были направлены на капитальный ремонт фасадов, т.ч. включая восстановление отмосток по трем адресам.

С данным решением Фонд не согласился и в январе текущего года подал в Арбитражный суд ответный иск в отношении Казначейства. Позицию регоператора поддержали ГЖИ, Департамент строительства, ТЭК и ЖКХ, а также ряд управляющих компаний нашей области.

Фонд организует проведение работ по капитальному ремонту в соответствии с жилищным кодексом, законом Костромской области, с соблюдением проектно-сметной документации и всех необходимых нормативно-технических требований. Отмостка является неотъемлемой частью капитального ремонта фасада. Данный элемент защищает фундамент и цокольную часть здания от атмосферных осадков.В этом региональный оператор убеждал инспекторов Казначейства при проведении проверки. В случае несвоевременного ремонта отмостки увеличивается риск намокания, а затем отслоения штукатурного слоя стены здания, что, в последствии, приводит к непосредственному разрушению фасада дома. Качественно произвести ремонт фасада без отмостки невозможно, именно поэтому разделять данные работы нельзя. В случае исключения восстановления отмостки из капитального ремонта фасада цель улучшения жилищных условий граждан не будет достигнута.

В ходе судебного процесса Фонд предоставил все необходимые доказательства по вопросу законного проведения ремонта отмостки в рамках капремонта фасада. Все сметы успешно прошли госэкспертизу, технические требования были соблюдены.

В итоге суд признал требование проверяющих по исключению работ по восстановлению отмосток в рамках проведения капитального ремонта фасадов незаконным. В результате работы регионального оператора нарушений законодательства не было выявлено, а значит, денежные средства были потрачены по назначению.

Всего же с начала действия региональной программы на территории Костромской области был произведен капитальный ремонт фасадов на 152 многоквартирных домах.

В данном случае благодаря ответственному подходу Фонда капитального ремонта и органов исполнительной власти Костромской области удалось защитить интересы собственников на улучшение качества жилищных условий. Если бы суд встал на сторону Казначейства, то собственникам данных 152 домов пришлось бы возмещать оплаченные работы по восстановлению отмосток из своего кармана дополнительно.

Последние новости рубрики

18:35, 05 декабря 2022

В Костроме разработан проект планировки по обновлению территории бывшего спиртзавода «Костромаспиртпром». Речь идет об участке площадью около 5 гектаров, ограниченном…

11:35, 05 декабря 2022

В поселке Вохма Костромской области строители завершили первый этап ремонта Дома культуры. К ремонтным работам специалисты приступили в апреле текущего…

10:31, 05 декабря 2022

Администрация города Костромы сформировала окончательный перечень дорог, которые отремонтируют в следующем 2023 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...