Коронавирус
Заражения: 16790, за сутки +25
Выздоровления: 13813
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
08:20, 06 декабря 2016

Эксперты: неправильная застройка Заволжья приведет к ужасным последствиям

С годами транспортная ситуация лучше не станет.

Горячим получилось первое заседание образованного при Главе города Юрии Журине Общественного совета по вопросам историко-архитектурного облика Костромы.

Полемику у членов совета вызвал доклад председателя Костромской организации Союза архитекторов России Александра Серобабы. Александр Ильич рассказал о своем видении развития областного центра, сравнив концепции Генплана — 2008 года и Генплана, принятого в 2014 году.

По словам Серобабы Генплан-2014 в корне изменил стратегию развития Костромы в плане жилищного строительства. В 2005 году площадь жилищной застройки составляла 1435 гектаров, в 2008 закладывалось увеличение до 1617 гектаров, а документ 2014 года довел эту цифру до 3400 гектаров. «Каждый разумный человек понимает, — заметил Александр Серобаба, — что лучший город — это город компактный». В Костроме же пошли другим путем. А растягивание жилой застройки влечет негативные последствия — в некоторых районах в связи с низкой плотностью заселения становится нерентабельно строить социальные объекты, возникают сложности с транспортным сообщением из-за значительного удлинения улично-дорожной сети, сообщает пресс-служба Думы Костромы.

Коллапс предрекает докладчик областному центру в связи с неправильным, на его взгляд, развитием города в сторону Заволжья. «Кострома должна была прирастать в сторону Минского, как предписывал Генплан 2008, — отметил Серобаба, но вовремя не было проведено резервирования земель и теперь мы заселяем правый берег». 

Если раньше в этом районе селились в основном работники расположенных там предприятий, и инфраструктура соответствовала потребностям, то сегодня туда стремятся костромичи с целью улучшить жилищные условия, поселившись в индивидуальных домах. Большие территории отводятся под застройку без обременения, а потом приходится общими усилиями решать вопросы с детсадами и школами. Заволжье стало спальным районом. 

С дальнейшим развитием заволжских территорий, в том числе Бакшеевского сельского поселения, на левом берегу в скором времени будет проживать 150 тысяч костромичей. При этом большинство заволжан работает на другом берегу. Уже сегодня трафик в часы пик показывает, что соотношение потоков транспорта на мосту можно оценить как 1 : 4. Такими темпами это соотношение скоро будет 1:8. И то, о чем давно говорят, все таки случится — мост и город встанут.

Одной из основных причин неудачного, по мнению Серобабы, варианта Генплана — 2014 года, является привлечение к его разработке специалистов из других регионов: «Ничего хорошего это не приносит таким городам как Кострома. У них свои масштабы, свои реалии».

Так поставили крест на планах строительства современного медицинского центра, выделив на этом месте территорию под автомобильный центр «Ниссан». Не самым разумным, считает докладчик и предполагаемое Генпланом-2014 использование освободившейся после переноса Васильевских очистных сооружений территории под Парк парков: «Там необходимо было делать комплексную застройку».

О том, что уже много построено не так и не там, говорили на Совете не раз. К примеру, прозвучала цифра — 30 процентов жилья построено на подтопляемых территориях, что вызовет проблемы не только у владельцев жилья, но и у властей, куда люди придут за помощью. И на это тоже было получено разрешение архитектуры.

thumb_1737_news_big.jpeg

Иными словами, Александр Серобаба главным отличием двух редакций Генплана считает размещение жилья. Если документ 2008 года делал упор на более плотную застройку и 65 процентов жилья планировалось размещать на реконструированных территориях, то теперь по всей Костроме — застройка смешанная. Архитектура расписалась в собственном бессилии, и о комплексности в развитии территорий речь уже не идет — «территории, на которые мы могли заселять обеспеченных людей, чтобы они решали вместе со своими проблемами и проблемы города, мы уже испортили точечной застройкой и обратной дороги в некоторых районах уже нет».

С таким выводом не согласился Глава города Юрий Журин: » Вот для того мы и создали этот Совет, чтобы выступить локомотивом в установлении механизма взаимоотношений с застройщиками, чтобы переломить такую ситуацию». Пока же, как показывает практика последних лет, архитектура идет навстречу застройщикам, разрешая возводить многоэтажки в уже застроенных районах, а также выделяя территории под элитное жилье без обременения социальными объектами.

«Мы должны выработать новые подходы, — заявил Юрий Журин, — когда разрешение на постройку элитного жилья будет выдаваться только после того, как застройщик произведет реконструкцию территории, расселив жильцов. Массовое строительство, напротив, надо разрешать на новых незаселенных пространствах». «Мы будем учиться поступательно включать зеленый свет для строителей», — заключил мэр.

В качестве выхода из критической ситуации, к которой Кострома шагает, руководствуясь Генпланом-2014, Серобаба предлагает вернуться к документу 2008 года, как к наиболее взвешенному и адаптированному к местным реалиям.

В этом его поддерживают специалисты института Костромапроект, вошедшие в состав Совета по вопросам историко — архитектурного облика города и предлагают взять на себя работу по актуализации документа. Так главный архитектор института Костромапроект Андрей Филиппов также указал на «диспропорцию, в развитии Костромы, которая противоречит здравому смыслу» и предложил следующие шаги:

— завершить строительство за Волгой,

— новое строительство малоэтажных домов осуществлять только в действующих границах,

— многоэтажную застройку проводить только на левом берегу,

— центральную часть Костромы отдать под эксклюзивные здания и комплексную застройку,

— полностью отказаться от точечной застройки,

— освободить территорию под Васильевскими очистными сооружениями, переоборудовав Коркинские очистные,

— создать пул субъектов, которые будут решать вопросы застройки прибрежной зоны.

Надо сказать, доклады Александра Серобабы и Андрея Филиппова вызвали неоднозначную реакцию у членов Общественного совета. По крайней мере главный архитектор Костромы Александр Афанасьев неоднократно по ходу выступлений выражал активное несогласие.

Глава города Юрий Журин предложил ему выступить на следующем заседании Совета, где он будет иметь возможность аргументировать свою позицию по всем обозначенным пунктам. «Мы должны настроиться на рабочий лад, — резюмировал мэр, — конструктивный диалог — основа всех начинаний».

На следующем заседании Совета решили рассмотреть также вопрос влияния на областной центр жилищного строительства в сельских поселениях, граничащих с Костромой. Такое предложение внес главный архитектор Костромской области Алексей Горев. В частности, речь пойдет о планах Бакшеевского сельского поселения, где разворачивается масштабное строительство Экограда, который застройщик планирует «посадить на сети Костромы».

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что заседание, которое намечено на январь, пройдет с тем же градусом накала. Слишком долго вопросы градостроительства были в тени. И «слишком рамочный характер последние годы имел наш Генплан, — заметил Юрий Журин, — что породил море вариаций, в которых пришло время разбираться».

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Министр внутренних дел России генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев наградил старшую медицинскую сестру МСЧ УМВД России по Костромской области…

02:09, 10 сентября 2020

В деревне Дурасово Красносельского района с частного подворья пропал павлин — стало известно К1NEWS.RU. Сегодня ночью украли Индийского взрослого павлина. Очень…

02:09, 10 сентября 2020

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС пять лет получал лишние деньги- сообщает ИА REGNUM. Каждый месяц военный пенсионер получал…

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Десяточка_28-31 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...