Все новости Костромы
09:15, 20 марта 2017

Фонд капремонта показал, что стало с домами, на которые раньше было страшно смотреть.

В день работника ЖКХ Фонд капитального ремонта провел день открытых дверей для прессы и представителей костромской общественности. Служащие фонда показали несколько отремонтированных домов, качество проведенных работ на объектах мог оценить любой желающий. Подобные показательные экскурсии прошли во многих регионах России.

Оценил выполненные работы и корреспондент портала K1NEWS.RU.

Мы хотим показать, что мы есть, ремонтные работы идут, мы улучшаем качество жизни с помощью фонда капремонта, — отметила исполняющая обязанности генерального директора фонда капитального ремонта Надежда БОБОНИНА. 

дорожная2.jpg

Фасад дома № 11 на улице 2-Дорожной не ремонтировался четверть века. В прошлом году подрядчики утеплили здание минераловатными плитами, обшили стены новой вагонкой, для защиты фундамента установили бетонную отмостку. В подъезде были заменены окна, появилась железная дверь и козырек. Всего на ремонт ушло почти 540 тысяч рублей.

дорожная.jpg

Такую оценку объекту дал Алексей ШИПОВ, член общественной палаты Костромской области и член общественного совета фонда капремонта: 

Если сравнивать с другими объектами, работы проведены качественно. Есть небольшие недостатки, так как работы выполнялись в течение весенне-зимнего периода, материал разбух, есть местами непрокраска. 

Многоквартирный жилой дом № 34 по улице Ерохова был построен в 1917 году, капитальный ремонт фасада здания не проводился более 30 лет. Так дом выглядел до ремонта:

до2.jpg

ДО.jpg

Замена бревен, ремонт кирпичной кладки, замена обшивки, установка водосточных труб и отмостки обошлись жителям в 938 тысяч 307 рублей. И вот результат:

ерохова после 2.jpg

Облицовка сделана качественно. Остальные нарекания если и появятся — уже в ходе эксплуатации,  сказал г-н Шипов.

Стоит отметить, что некоторые люди принципиально не платят за капремонт. Чем это грозит им и судьбе дома? На вопрос корреспондента K1NEWS.RU ответила Надежда БОБОНИНА:

Те собственники, которые не платят за капитальный ремонт, рискуют попасть в «общий котел». Если не оплачивается 50 % счетов, жилищная инспекция уведомляет владельца специального счета, который в свою очередь сообщает неплательщику о том, что тот должен погасить задолженность, и если в течение 5 месяцев этот вопрос не будет решен, орган местного самоуправления принимает решение о переходе дома на «общий котел». Спецсчет – это самостоятельность граждан, «общий котел» — когда все за них делает региональный оператор, выберет организацию, которая будет ремонтировать, сам будет ее контролировать, работать над устранением недочетов, сам взыщет задолженность за капремонт.

Есть дома, которые через несколько лет признают ветхими и снесут, а деньги их жильцы по этой статье в квитанции исправно платят. Куда они пойдут?

Деньги по решению собрания собственников идут на цели сноса или реконструкции, остаток денежных средств может быть возвращен.

Последние новости рубрики

19:30, 18 августа 2022

В Костроме отключат холодную воду в центральной части города. Ее не будет с 21:00 18 августа до 06:00 19 августа….

18:35, 18 августа 2022

Жители города Кологрив Костромской области обратились в президенту России с просьбой сохранить культурное и историческое наследие города. Как указывают местные…

18:05, 18 августа 2022

Костромичка борется за звание лучшего повара на шоу «Адский шеф» на телеканале «Пятница!».   Ксения Сугаипова отправилась на необитаемый остров,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...