Все новости Костромы
11:35, 10 января 2023

Долой мини-юбки и короткие джинсы: костромичам рассказали, как не обморозиться

В Костроме по-прежнему держатся сильные морозы. В такой холод легко получить обморожение, если одеться не по погоде. Воздействие низких температур на человеческий организм может привести даже к омертвлению тканей, предостерегают врачи. Для того, чтобы сохранить свое здоровье, стоит одеваться комфортно, а не по последнему «писку»моды.

В первую очередь, костромичкам нужно отказать от мини-юбок и платьев. В холодную погоду стоит позаботиться не о красоте, а о тепле. Женщинам рекомендуют надевать теплые колготки, а мужчинам кальсоны (подштаники). Следует отказаться от обтягивающей, тесной одежды и на период холодов запастись шерстяными свитерами. Обувь нужно носить свободную, чтобы не нарушать кровообращение ног, так что множество носков не всегда спасают от холода.

К обморожению приводит не только неправильно подобранная одежда, но и физическая усталость, голод, неудобная поза, в которой человек находится долгое время, предшествующая холодовая травма, заболевания сердца, тяжелые механические повреждения с кровопотерей, курение на морозе и другие факторы.

Долой мини-юбки и короткие джинсы: костромичам рассказали, как не обморозиться

Признаки и симптомы обморожения:

  • Потеря чувствительности поражённых участков;
  • Ощущение покалывания или пощипывания;
  • Побеление кожи (1-я степень обморожения);
  • Волдыри (2-я степень обморожения);
  • Потемнение и отмирание (3-я степень обморожения).

Первая помощь при обморожении:

1. Уйти с холода. На морозе растирать и греть поражённые участки тела бесполезно и опасно.
2. На поражённую поверхность наложить теплоизоляционную повязку, например, такую: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью.
3. Обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течении 40 минут нежно массируя конечность.
4. Выпить тёплый и сладкий чай.

Необходимо отслеживать общее состояние и место обморожения в течение суток. Если появились симптомы 2-й и 3-й ступени обморожения, срочно обратитесь к врачу.

Долой мини-юбки и короткие джинсы: костромичам рассказали, как не обморозиться

Народные средства при обморожении конечностей:

Можно воспользоваться и народными методами лечения обморожений, например, подержать руки в теплой воде, где недавно варилась картошка.
Кашицу из яблока прикладывали к пострадавшим от отморожения участкам тела еще со времен крещения Руси.
Сварить полтора килограмма сельдерея в литре воды, остудить до температуры тела и погрузить в этот отвар отмороженную конечность до остывания воды. После этого конечность обмывают в холодной воде, обтирают и смазывают гусиным жиром, либо салом.
Кора дуба используется для ванн, компрессов, для приготовления отвара полкилограмма молотой коры варят полчаса в трех литрах воды.
Кашица из золотого уса применяется для нанесения на повязки. К месту обморожения прикладывается не кашицей, а тканью. Бинтуется не туго.

Долой мини-юбки и короткие джинсы: костромичам рассказали, как не обморозиться

Что НЕ следует делать при обморожении:

  • Растирать обмороженные участки тела снегом (кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции);
  • Быстро отогревать обмороженные конечности у костра или горячей воде (это способствует тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения поражённых тканей);
  • Употреблять алкоголь (он расширяет сосуды и лишь даёт ощущение тепла, но не согревает на самом деле);

Последние новости рубрики

18:35, 08 февраля 2023

В преддверии праздника День защитника Отечества в Костроме пройдёт областной конкурс «Юнармейский богатырь – Я ЮНАРМЕЕЦ!». К участию приглашаются активные,…

18:05, 08 февраля 2023

В социальных сетях костромичи забили тревогу. Неравнодушные жители областного центра жалуются, что с крыш домов и торговых объектов свисают сосульки…

15:33, 08 февраля 2023

Владимир Искам — костромской певец, который стал популярным в регионе после передачи Андрея Малахова «Песни от всей души». Владимир покорил…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...