Все новости Костромы
13:40, 07 сентября 2017

Доступ к ним будет у каждого интернет-пользователя.

В Костромской области оцифруют документы времен Великой Отечественной войны. Это документы с информацией о погибших, пропавших без вести в годы войны, именные списки мобилизованных. Это открытые данные, которых нет в электронном банке данных Министерства обороны РФ – системе «Мемориал». Скоро доступ к ним сможет получить каждый: информацию о судьбе воинов-костромичей выложат в Интернет, сообщает пресс-служба губернатора. Решить этот вопрос планируют в течение двух месяцев.

В Костромской области в прошлом году обработали  более 150 заявлений об установлении судеб погибших солдат и офицеров Красной Армии. Из них только на 97 человек имелась информация в базе «Мемориал».

Оцифрованные документы могут храниться вечно. И самое главное – доступ к ним получит каждый. Внуки и правнуки костромских фронтовиков получат возможность узнать информацию о своих победителях, не обращаясь с запросами в военные комиссариаты и архивы, — сказал губернатор.

Оцифровка — процесс долгий. Для него будут использовать технические средства образовательных учреждений региона и органов власти. Также к работе по оцифровке должны подключиться высшие учебные заведения.

По месту призыва мы можем уточнить точное количество участников Великой Отечественной войны. Туда отсылались документы по погибшим и пропавшим без вести. После ранения солдат возвращался домой и со следующим призывом попадал на фронт. В архивах военных комиссариатов хранятся документы, устанавливающие судьбы наших земляков, — рассказал председатель отделения Поискового движения России Сергей ШИЯНОВ.

Последние новости рубрики

19:35, 06 октября 2022

Жители Заволжского района Костромы временно останутся без холодной воды. Её не будет 7 октября с 09:00 до 17:00 в ряде…

17:05, 06 октября 2022

В Костроме подвели итоги «горячей линии» по вопросам транспортного обслуживания. Костромичи могли пожаловаться на общественный транспорт сегодня, 6 октября. Об…

15:37, 06 октября 2022

Ликвидированы два очага АЧС — в Судиславском районе Костромской области и в соседней Вологодской. Специалисты ветеринарной службы завершили весь комплекс…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...