Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
15:30, 19 сентября 2018

Судьба одного из самых запоминающихся символов Костромы находится под вопросом.

Первое, что видят туристы, сходящие на главную костромскую набережную с круизных судов – беседка Островского. Символ Костромы выглядит печально – обнажившийся из-под штукатурки кирпич, поврежденные ступеньки, разрисованные колонны… Редакция K1NEWS.RU узнала, какая судьба ждет беседку.

Пользователи туристических сайтов неоднократно просили местные власти обратить внимание на объект:

«С беседки вид прекрасный, бесспорно. Но все вокруг уже давно некрашеное. Грустно и печально смотреть на это все».

«Уважаемая администрация города, отремонтируйте, наконец, беседочку! Люди с пристани сходят и идут сразу в нее, она первая достопримечательность, а тут такой развал — нехорошо!»

Несмотря на удручающее состояние беседки Островского, здесь все лето проходили свадебные фотосессии. Сюда приходили нарядные женихи и невесты, которые фотографировались на печальном фоне. 

И так сойдет

Разговоры о восстановлении объекта ведутся еще с 2016 года. Тогда депутаты приняли решение, что 6,5 миллионов рублей на капремонт беседки – слишком дорого. Дело обошлось косметическим ремонтом за 100 тысяч рублей. В итоге обновление на скорую руку смогло лишь частично скрыть видимые недостатки. Сейчас город вынужден выделять на поддержание «пациента» в более-менее ликвидном состоянии около 100 тысяч рублей в год.

В 2018 году вокруг беседки стартовала новая волна обсуждений. Администрация решила всерьез взяться за восстановление беседки – предполагалось, что на реставрацию уйдет три месяца работы и 7,5 миллионов рублей. Но на все три конкурса, объявленные чиновниками в этом году, не заявился ни один подрядчик, не помогло даже предложение аванс в размере 20% от стоимости ремонта и удобная схема приемки работ.

Деньги есть, ремонта нет

Можно только предположить, почему потенциальные исполнители не заинтересовались объектом. Возможно, подрядчиков испугала сложность выполнения работ или недостаточное финансирование. В ходе ремонта предполагалось заменить лестничные подъемы, переложить пол беседки, восстановить ленточный фундамент, фасады, лепнину, ограждения и купол, облагородить пространство вокруг объекта — укрепить земляные откосы, обновить газоны, переложить асфальт.

На данный момент будущее достопримечательности федерального значения туманно. Известно одно – в этом году беседка Островского останется в таком виде. Вопрос, будет ли объявлен конкурс на ее реставрацию в следующем году, остается открытым.

 

Последние новости рубрики

20:05, 01 декабря 2021

В связи с плановой обрезкой деревьев несколько костромских улиц останутся без электричества. с 2 декабря 00:00 по 2 декабря 06:00 в Заволжском районе…

18:35, 01 декабря 2021

Благотворительный фонд «Старость в радость Кострома» принимает участие в межрегиональном форуме, который проходит в Нижнем Новгороде, сообщает куратор костромского отделения…

17:45, 01 декабря 2021

Жители деревни Боровиково столкнулись с неожиданной проблемой — у них в обход закона пытаются забрать территорию. Места для летнего и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...