Все новости Костромы
18:20, 23 января 2017

Коммунальная жизнь Костромы с самого начала нового года не перестаёт преподносить сюрпризы.

Столбики термометров упали настолько, что костромичи начали замерзать в собственных домах. Зато некоторые коммунальные услуги прибавили в цене сразу 50%, сообщает «Народная газета».

С 1 января 2017 года для жилых помещений, где не установлены индивидуальные приборы учёта воды, при начислении оплаты за водоснабжение поставщики начали применять коэффициент к нормативу потребления в размере 1,5. Таким образом, в каждой пятой костромской квартире водопроводная жидкость прибавила в цене сразу 50%. Решение вполне законное и продиктовано Постановлением Правительства для снижения доли безучётного потребления коммунальных услуг, которое было подписано ещё прошлым летом.

11 января свои комментарии по этому поводу костромичам озвучила заместитель главы администрации Костромы Юлия Хромушина.

«Реализация Постановления Правительства будет происходить по аналогии с общедомовыми приборами учёта на тепло. То есть повышающий коэффициент не будет применяться только для жилых помещений, где установка прибора невозможна по техническим причинам. Для этого должен быть представлен акт об отсутствии возможности установки индивидуального счётчика. Всем остальным, чтобы не оплачивать воду с повышающим коэффициентом, следует поторопиться с установкой прибора»,подчеркнула г-жа ХРОМУШИНА.

На самом деле, те, кто до последнего времени отказывался устанавливать счётчики, делали это не только потому, что лень, некогда или не на что. Костромичами двигала элементарная экономия. Допустим, в квартире, где фактически проживает семья из пяти человек, а официально зарегистрирован всего один, плата по нормативу была гораздо выгоднее, чем по счётчику. Возможно, теперь резкое удорожание услуги заставит некоторых всё ещё раз посчитать и пересмотреть свои взгляды. Однако очевидно не всех. Ведь пока установка счётчика внутри квартиры остаётся делом добровольным, и тех, кому по-прежнему выгоднее лить воду без ограничений и платить по нормативу, перейти на прибор учёта никто не заставит.

Подробности читайте в свежем номере «Народной газеты».

Последние новости рубрики

09:05, 28 января 2023

Костромские пожарные накормили лосей вкусными лакомствами. Как рассказали в пресс-службе МЧС по Костромской области, на Сумароковской лосеферме побывали сотрудники ведомства….

19:35, 27 января 2023

Более тысячи человек побывали в костромском травмпункте с 20 по 26 января. Как рассказали в медицинском учреждении, за 6 дней…

17:35, 27 января 2023

Областные парламентарии рекомендовали Евгению Щепалову сложить полномочия, об этом сообщили в пресс-службе Костромской областной Думы. Депутата осудили за неисполнение профессиональных…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...