Все новости Костромы
18:30, 30 января 2017

Кажется, что эти насекомые исчезли из домов костромичей…

При встрече с этим блестящим рыжим усачом с криком «Мамочка!» хочется удрать куда подальше. Но надо не удирать, а бороться – во что бы то ни стало.  Пусть его племя и бессмертно. Да простят меня читатели, речь пойдет о тараканах.

Мне казалось, что они уже напрочь исчезли. Кого ни спроси: «Ой, давно их уже нет». Многие утверждают, что исход ненавистных насекомых связан с появлением в домах микроволновых печей и сотовых телефонов. Мнения на этот счет расходятся даже у специалистов. А тараканы, между тем, живут себе припеваючи. Как говорится, места надо знать, отмечает корреспондент «Народной газеты».

Говорят, в давно минувшие времена к тараканам относились намного лучше, поскольку их присутствие свидетельствовало о достатке в доме. Так и представляю, как некая пышнотелая Авдотья смеется вслед худосочной Марье: «Да в ее хибаре не то что тараканам, самим есть нечего!» Впрочем, хозяйка-неряха всегда найдет себе оправдание.

Известно, что помимо крошек тараканы любят тепло и влагу. А еще – копошащуюся человеческую жизнь, в ней им самим сподручней беспрепятственно копошиться. Не потому ли лаковые усачи с легкостью обживают коммунальные квартиры, общежития, приюты для стариков. Сколько историй про них я выслушала при подготовке этого материала! 

Костромичка Инна Гладкова: «Когда мы переезжали с мужем в начале девяностых в общежитие, то нас пугали клопами. Их там, к счастью, не оказалось. А вот тараканы были. Помню, готовлю я еду на общей кухне, а по полу еле-еле ползет большая тараканиха. «Отравленная, что ли?» – еще подумала. А тут из нее как кокон какой-то вылетел, и из него – россыпь махоньких точек-тараканят. И все сразу наутек. Смешные такие! Тут уж я сообразила и стала их топтать. Выходит, я своими глазами видела, как появляются на белый свет тараканы. Курица за раз одно яйцо снесет, кошка от силы окотится шестью котятами, а тут от одной букашки сразу целый полк. Вот и попробуй, справься с ними». 

Людмила Никитична: «Я родом из деревни. Сколько себя помню, в доме всегда водились тараканы. Нет, мама была у нас чистоплотная, за порядком строго следила, но ведь держали скотину, а это всякие чугунки с запаренным комбикормом, ведра с отходами. И вот однажды младшей сестренке во сне в ухо залез таракан. Как она, бедная, кричала от боли! Ее возили в больницу, там извлекали. Отец тогда очень разозлился: «Хоть что делайте, а чтоб тараканья не было!» Кипятком все щели обливали, дустом и всякой химией травили. Меньше, конечно, стало, но совсем избавиться от них не удалось». 

Николай: «Когда мы купили в Костроме домишко старый с прицелом потом его снести и построить новый, то в первую же ночь проснулись от какого-то непонятно движения. Включили свет – вокруг нас живой ковер из тараканов. Жуткое зрелище, скажу вам. У жены – истерика, я бросился их давить, больше, наверное, от страха. Избавились мы от этой гадости благодаря только «Машеньке» — мелки такие были».

Многие истории оказались с мистикой. Хотите – верьте, хотите – нет, но тараканы обладают сверхъестественным чутьем, и перед чьей-то смертью в доме выползают в большом количестве. Галина: «Моя родная тетушка из-за нервного срыва покончила с собой. Ее бросил муж, и она очень сильно переживала. За пару дней до случившегося моя мама и я навещали ее. И столько у нее было тараканов, просто жуть! Тетя Надя сама удивлялась: «Откуда-то все вылезли, как будто покойника чуют». Нам и в голову не пришло, что она это про себя говорит. После похорон никаких тараканов мы уже не видели». Мария Николаевна: «В нашей квартире тараканы всегда понемногу водились. И немудрено, перекрытия деревянные, а внизу, на первом этаже находится магазин. И вот случилось странное, необъяснимое явление. Болел папа – тяжело, неизлечимо. Я тогда пришла из больницы, еще не зная, что навещала его последний раз. Зашла вечером на кухню и ахнула: вся стена сплошь была в тараканах. Обычно, когда свет включаешь, они разбегаются, а тут сидят плотно, не шелохнувшись. «Папа завтра умрет!» — совершенно четко тогда выдал мой мозг. Так и случилось. На следующий день папы не стало. И тараканы уже просто пробегали».

Подробности читайте в «Народной газете».

Последние новости рубрики

14:00, 29 января 2023

Костромская область принимает участие в программе устранения цифрового неравенства по нацпроекту «Цифровая экономика». По ней селяне обеспечиваются быстрым интернетом. По…

10:00, 29 января 2023

Громкий скандал разгорается в Макарьевском районе Костромской области. Там рабочие жалуются на систематические задержки зарплат, которые продолжаются, по их словам,…

18:00, 28 января 2023

В Костромской области управление по вопросам миграции регионального МВД провело оперативное мероприятие «Иностранец» и отловило немало нелегальных мигрантов, а также…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...