Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
10:30, 17 марта 2018

Энтузиасты хотят восстановить колхоз в гусиной столице России. Нужна ваша помощь

Кологрив – гусиная столица России: во время миграции на юг здесь останавливаются тысячи птиц. В небольшом городе на северо-востоке Костромской области живет около 3000 человек. На десятки километров вокруг – леса, озера и реки, добраться в город можно по одной асфальтированной дороге. Жизнь в Кологриве «остановилась» еще со времен СССР – единственный техникум закрылся 30 лет назад, молодежь не видит перспектив и уезжает учиться и работать в города побольше.

Несколько лет назад четверо молодых парней из Тамбовской, Владимирской и Тверской областей приехали сюда с общей целью – возродить жизнь глубинки. Идея родилась еще в студенческие годы, тогда ребята поняли, что города – миллионники не для них, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.
Тогда еще все четверо вместе учились в столичном вузе.

Поначалу кологривчане не верили, что мы хотим жить в таком месте. Как же это, променять большой город на Богом забытое захолустье?! Смеялись, крутили пальцем у виска. Мы улыбались, отшучивались, укоренялись. Время шло, утихали недоуменные возгласы. Может потому, что к нам привыкли, а может потому, что мы потихоньку обзаводились хозяйством и явно никуда не собирались уезжать,

рассказывают энтузиасты.

колхоз 2.jpg

Гусиный бизнес

Свое первое хозяйство молодые люди завели 5 лет назад, приоритетным направлением бизнеса стали гуси. Начав с 20 птиц, за три года ребятам удалось нарастить поголовье пернатых до 500 особей. Пока фермеры специализируются на разведении местной кологривской породы. На сегодняшний день сделали первую пробную закладку Линды, это мясная порода.

колхоз5.jpg

За эти годы фермерские хозяйство заметно выросло и окрепло — сейчас в нем содержится 8 коров, куры, гуси, есть инкубаторы, коптильня, цех по переработке мяса, продуктовая лавка.

колхоз4.jpg

Восстановить «Родину»

В 2017 году одна из местных семей приняла решение уехать из Кологрива. В ее владении находилась часть колхоза «Родина» — некогда одного из главнейших предприятий в городе. Раньше на нем трудилось несколько десятков семей, были коровники, цех по переработке, гаражный комплекс. Несколько десятков лет земля и постройки простаивали без дела, строения растаскивали на металлолом, часть конструкций разрушалась со временем.

Молодые фермеры выкупили колхоз осенью 2017 года, они считают, что имеющуюся инфраструктуру можно приспособить для «конкретных целей». Молодые люди собираются перенести туда гусиную ферму, это позволит улучшить условия содержания птиц, и откроет новые возможности для расширения бизнеса.

Главный козырь зданий колхоза – перспектива. А это готовый каркас, с которым можно работать. Если не страдать гигантоманией, отобрать лучшее из них, довести до ума… Работа большая, но выполнимая, — говорит Константин КАДУРИН.

Круглая сумма

Для того, чтобы привести в порядок хотя бы одну десятую колхоза, нужны средства, и немаленькие. К примеру, отделка и обустройство одного здания стоит примерно 5.100.000 рублей. И это — не считая затрат на монтаж, расчистку, колоссальное количество физического труда и привлечение техники.

Сейчас аграрии планируют расчистить и привести в порядок одну десятую территории бывшего колхоза, на это понадобится не меньше 3 миллионов рублей. Собрать такую сумму ребята не в состоянии, поэтому они решили обратиться за помощью к людям. 

Одна десятая – половина здания. У нас нет таких средств на данный момент, все вкладывается в гусей. Мы обратились к людям в поисках предзаказов, в первую очередь. Собрав эти деньги раньше, мы отчасти закроем вопрос со сбытом и получим деньги весной, что позволит раньше заняться стройкой. Строить зимой намного сложнее и менее продуктивно, — делятся активисты.

колхоз3.jpg

Ферма в данный момент вышла на самоокупаемость. В будущем «Родина» позволит увеличить мощность и сделать больше рабочих мест.

Если удастся осуществить наш проект, то «Гусиная столица» получит второе дыхание. Да, это долгая и очень амбициозная перспектива. Но она возможна. Давайте вместе переломим эту губительную для всех тенденцию — работать и жить в глубинке можно и нужно. Растить здоровые поколения, дышать чистым воздухом, делать и кушать натуральные продукты. Вы с нами?
комментируют ребята.

Фермеры создали проект на Boomstarter, сейчас от нужной суммы собрана ЛИШЬ 21 тысяча рублей. Проект можно поддержать по ссылке.

Последние новости рубрики

13:20, 28 ноября 2021

В Костромской области для определения уровня заболеваемости и активности передачи коронавирусной инфекции между детьми будет организовано тестирование школьников на наличие…

12:43, 28 ноября 2021

Генеральная прокуратура приняла решение об ограничении доступа к одному из костромских ресурсов, на котором были размещены в октябре призывы к…

11:00, 28 ноября 2021

Как сообщает Костромастат, 32 несовершеннолетние девушки в Костромской области стали мамами. Всего за период с начала 2021 года впервые стали…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...