Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
15:30, 06 сентября 2018

Жильцы «старинного особняка» на улице Пастуховской попали в программу «Мужское и женское».

Кострома снова засветилась на федеральных каналах в негативном ключе. Жители города, устав воевать с администрацией, обратились к редакции Первого канала и попали в передачу «Мужское и женское», сообщает корреспондент портала K1NEWS.RUНа всю страну жители улицы Пастуховской пожаловались на то, что их не могут расселить из аварийного дома. В 1993 году это разрушающееся строение признали памятником архитектуры.

Как мне искренне жаль администрацию Костромы. Светлые же люди сидят, а жители их недовольны. Живут в особняке, в памятнике архитектуры, и все ходят в эту бедную администрацию и жалуются,с иронией начинает выпуск бывшая жена футболиста Аршавина и ведущая передачи «Мужское и женское» Юлия БАРАНОВСКАЯ.

Дому №8 по улице Пастуховской больше 150 лет, он был построен в 1850 году. Его стены завалились, а крыша вот-вот обвалится. Бывшие жильцы давно пытаются убедить администрацию, что жить здесь невозможно. В 2010 году здание признали аварийным, но людей не расселили.

Похож на рухлядь, которую нужно сносить, расселять людей. Тем более, что есть законное решение суда о расселении,говорят о своем жилище костромичи.

дом1.jpg

У этого дома 13 собственников, и последнее время они не перестают ходить по судам, которые неизменно принимают решения в их пользу. Но дело с мертвой точки почему-то не сдвигается. Последний жилец покинул дом в сентябре 2017 года, потому что начали рушиться печи. Здание стало прямой угрозой жизни своих хозяев. Потолок постоянно протекает, он прогнил и может рухнуть.

На самом деле, дом даже был включен в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, квартиры официально признаны непригодными для проживания. Но в один момент это здание вдруг перестают считать многоквартирным домом и исключают его из программы.

Сейчас костромичам предлагают переселиться в квартиры маневренного фонда, но ремонт в комнатах нужно делать за свой счет. На какой срок нужно переезжать в это жилье, не уточнили. Некоторые проводят в подобных квартирах по 7 лет вместо обещанного года.

Корреспонденты программы сходили вместе с жильцами в департамент ЖКХ, в департамент градостроительства, но никто им так и не ответил, почему расселение затянулось на долгие годы.

Наведались журналисты и в костромской департамент культурного наследия, где им заявили – дом находится под государственной охраной, но сохранять его должны вы. Если он разрушается, завтра мы выйдем и выдадим вам предписание, чтобы вы его ремонтировали.

Но все это одна сторона медали. Конечно же, наша редакция не могла не выслушать чиновников. На вопросы корреспондента портала K1NEWS.RU ответила заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений Ольга Павлова.

Это частный дом, он никогда не был в муниципальной собственности, и собственники должны поддерживать его в хорошем состоянии. Исходя из того, в каком состоянии дом был в 2010 году, они свои обязанности не выполняли,
отметила Ольга Владимировна.

Что касается участия дома в программе переселения из ветхого и аварийного жилья, то формально он не мог быть в нее включен, потому что это было частное домовладение. А в программе участвуют только многоквартирные дома. Чтобы выйти из этой ситуации, собственникам предложили прекратить право общедолевой собственности, на что они согласились. После этого дом стал многоквартиным и в нем официально было 6 квартир.

Чтобы вы понимали, редко кто попадал в этот дом, заключив договор купли-продажи, чаще всего квартиры передавались по наследству. И вот родственники, занимающие разные комнаты, заявляют, что по программе переселения им должны предоставить не 6 квартир, а 10. Как мы должны это сделать? По закону мы должны предоставить взамен непригодной для жилья двухкомнатной квартиры такую же двухкомнатную квартиру в новом доме. А уж родственники должны сами решить, как они будут сожительствовать на этой площади. Под жилые комнаты они переоборудовали другие помещения. Мы предложили им вернуть все в первоначальный вид, и тогда дом спокойно входил в программу, но они отказались,
пояснила чиновница.

Обычно собственникам аварийных жилых домов направляют требование о сносе здания, но в данном случае мы говорим о памятнике архитектуры. Поэтому жильцам дома на Пастуховской направили требование о реконструкции. Они имели право провести общее собрание, принять решение, что реконструкцию проводить не будут, и тогда дом у них изымают, а взамен дают компенсацию. Собрание прошло, большинство жильцов согласились на это, но единогласного решения не было. Поэтому ситуация никак и не разрешилась. Срок требования по реконструкции истекает 31 декабря 2018 года. Отметим, что компенсация будет равна рыночной стоимости земли и дома. Скорее всего, она будет невелика, потому что земля обременена памятником, который только остается реконструировать.

Сейчас выход у жителей Пастуховской один: если они хотят получить квартиры взамен старых – перестать просить больше, чем положено по закону. Если у них изначально было по 2 комнаты, то и заявляться они должны на двухкомнатную квартиру, близкую по площади к старой.

В ведомстве отметили, что при наличии решения суда о расселении жильцов и исполнительного производства у приставов они будут искать средства для исполнения этого решения. Но процесс будет происходить с учетом очереди нуждающихся в расселении.

Последние новости рубрики

15:00, 05 декабря 2021

10 декабря в Москве пройдет Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром, сообщает департамент экономического развития Костромской…

16:02, 03 декабря 2021

В Костроме пропала 43-летняя женщина, с 12 ноября 2021 года ее местонахождение неизвестно. Костромской поисковый отряд ЛизаАлерт на сегодняшний день…

15:37, 03 декабря 2021

В соответствии с решением Думы города Костромы от 24.12.2009 № 98 «О Доске почета муниципального образования городского округа город Кострома»…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...