Коронавирус
Заражения: 7104, за сутки +112
Выздоровления: 5006
Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Десяточка_ДТ+МВ_27.10 - 8.11_ДТ
10:40, 29 июня 2014

Банки начали снижение первоначального взноса на ипотеку

Квартирный вопрос испортил многих россиян. С появлением доступных ипотечных программ, для многих россиян проблема с жильем разрешилась в положительную сторону.

Квартирный вопрос испортил многих россиян. С появлением доступных ипотечных программ, для многих россиян проблема с жильем разрешилась в положительную сторону.

Согласно статистическим данным именно приобретение собственной квартиры является наиболее важным для россиян (на данный момент это порядка 60% опрошенных респондентов). Только около трети опрошенных могут позволить себе приобрести недвижимость за свои наличные и сбережения. Вот только копить приходилось многие-многие годы, отказывая себе во всем, хотя ипотека тоже не всегда является решением проблемы. Всё больше экспертов сходится во мнении, что ипотека редко помогает решить квартирный вопрос.

Согласно результатам проведенных опросов выяснилось, что покупать недвижимость собирается порядка 2% опрошенных респондентов. Среди них около 13% целенаправленно копят, а 30% планируют кредитоваться в течение ближайших нескольких лет. Причем большинство опрошенных граждан предпочитают обращаться в АИЖК (в расшифровке – агентство по ипотечному жилищному кредитованию).

Проблема заключается в том, что, например, в Москве квартиры стоят дорого. Поэтому семье, даже если ей удалось получить кредит на ипотеку, придется не радоваться жизни в собственной квартире, а расплачиваться долгие годы. Ведь зачастую задолженность до конца получается погасить только к пенсии. Радует тот факт, что хоть детям будет собственное жилье.

Ситуацию осложняет еще и снижение платежеспособности потенциальных заемщиков. На фоне растущих цен на недвижимость для большинства потребителей сложнее получить одобрение заявки на ипотечный кредит, так как зарплаты растут гораздо медленнее, вот и получается, что финансовых возможностей нет. Такая обстановка на рынках недвижимости и ипотечного кредитования привела к тому, что все больше и больше людей отказываются от покупки собственного жилья в кредит, предпочитая копить (при этом, правда, забывая, что инфляция постоянно растет, съедая сбережения, да и цены на недвижимость постоянно растут).

Снижение интереса к ипотеке также объясняется тем, что россияне почему-то надеются, что цены на недвижимость каким-то образом упадут. Поэтому и не стремятся потребители разрешать свои квартирные вопросы путем заимствования денег у банков.

Однако банки отреагировали на снижение спроса – например, многие финансовые организации снижают величину первоначального взноса, предлагают валютные программы кредитования, увеличивают сроки кредитования. А Сбербанк России и вовсе отменил все комиссионные по предоставлению и оформлению ипотеки. Конечно, до снижения процентных ставок еще далеко, но даже эти меры помогли повысить спрос на ипотечное кредитование.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Накануне Хэллоуина в соцсетях стал мелькать вопрос: как костромичи относятся к этому празднику – стало известно К1NEWS.RU. Как многие знают,…

02:09, 10 сентября 2020

В Костромских кинотеатрах можно увидеть фильм «Доктор Лиза», сообщает K1NEWS.RU. Фильм посвящен биографии филантропа, врача-реаниматолога доктора Елизаветы Глинки. Она стала…

02:09, 10 сентября 2020

Жители улицы Загородной в Галиче возмутились свалкой, которую устроили неизвестные возле контейнерной площадки – сообщают «Галичские известия».  Старый диван и…

Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_27.10-1.11
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Землеустроитель
ВИЧ_ДТ_01.10.2020-31.01.2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...